2015.01.07
國度復興報
宣教士走 巴基斯坦當地人賡續福音使命

圖取材自breakingchristiannews

巴基斯坦有史以來最嚴重的恐怖攻擊發生在上個月16日,迫使巴基斯坦國家形象受損,使巴基斯坦成為塔利班神學士組織和其他伊斯蘭教恐怖組織(包括穆斯林建國組織ISIS)的溫床。但一般巴基斯坦民眾的日子照常過──當地宣教士也照常做工,傳送生命的糧。 


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】巴基斯坦有史以來最嚴重的恐怖攻擊發生在上個月16日,迫使巴基斯坦國家形象受損,使巴基斯坦成為塔利班神學士組織(Taliban)和其他伊斯蘭教恐怖組織(包括穆斯林建國組織ISIS)的溫床。但一般巴基斯坦民眾的日子照常過──當地宣教士也照常做工,傳送生命的糧。 
 不久前,塔利班戰士衝進白夏瓦市(Peshawar)一所小學,將150名學童中的134名擊斃,震驚全世界。兩個月前,也有6名巴基斯坦塔利班指揮官,包括巴基斯坦伊斯蘭教暴力叛亂組織德里克─塔利班(Tehrik-e-Taliban)的發言人,均宣誓效忠ISIS。巴洛奇解放前線組織(Baloch Liberation Front)一名叛變的指揮官被引述說,巴基斯坦惡名昭彰的互聯情報組織(Inter-Services Intelligence,簡稱ISI)正在活化ISIS及用金錢支持ISIS。
 
儘管911恐怖攻擊事故促使許多外國宣教士離開巴基斯坦,但是基督徒救援宣道會(Christian Aid Mission,簡稱CAM)南亞部門主管發現,當地基督徒毫末間斷致力傳福音的任務。事實上,因為伊斯蘭教激進化迫使許多宣教士離開,但這反而促使巴基斯坦的本土宣教士學習扮演帶頭宣教的角色。 
 
「911之後,我一再聽到有許多宣教士離開巴基斯坦,但是他們可以放心,甚至可以感恩,巴基斯坦的福音情況終於是他們能掌握的。」由CAM贊助的一所神學院的領袖說:「現在,責任落到我們本地人身上。」 
 
正如該神學院有一些教職員並未讓薪水少或無薪攔阻他們服事一樣,他們決心繼續克服萬難,委身傳揚福音及植堂。恐怖份子的威脅和社會的反對(巴基斯坦有96%的人是穆斯林)並非本地宣教士關心的事。他們更大的挑戰是學習行政和募款的任務。 
 
他們非常擅長出去做福音外展、分享福音,但是論到行政工作,他們不曾受過訓練。這名主管說:「因此他們必須從頭開始學。這是挑戰。」由CAM贊助的一個植堂組織需要提供佈道同工一些資助。他們已經在阿扎德克什米爾(Azad Kashmir)行政區建立了三家新教堂。該組織的其中一個團體的基本活動就是賣聖經,而不是免費贈送聖經。這是出於法律因素──5美元買進的一本聖經只賣1.5美元,這樣該組織就不會被控告施高壓或逼人改教。
 
巴基斯坦是少數可以合法傳福音的穆斯林國家,但是社會壓力仍使當地傳福音的工作面臨極大的壓力。在巴基斯坦鄉村傳福音,面對的反抗比都市區少,在都市裡,有些伊斯蘭教極端組織比較活躍,CAM贊助的宣教士都被差派到較偏遠的地區,因為塔利班對鄉村地區比較沒有興趣。
 
許多巴基斯坦民眾會自然而然聊福音的話題,有些宣教士甚至組織露天傳福音活動。而當地穆斯林一旦改信基督,往往會「保持隱密」好長一段時間。「有時,若他們是家中唯一的基督徒,就很難走出去。」這名主管說:「但是,當全家都信主時,要出門就更容易了,他們全都一起去教會。」     
 
慈善機構、照顧兒童的機構、聖經函授課程、植堂者及福音外展同工也紛紛往鄉村拓展。
 
「從表面上看,巴基斯坦彷彿因激進主義及政治不穩定而毫無盼望,但更仔細看,情況就像其他反對福音的國家一樣,有當地宣教士委身於神託付的異象,向著天國使命奔跑。有可能再發生另一場911恐怖事故,但是這些宣教士不往其他地方去,他們要在本地,將福音傳給自己同胞。」

 ●為巴基斯坦禱告:求給本土宣教士更好的裝備,讓福音更加廣傳。

(圖文取材自breakingchristiannews)

閱讀 1125 次數
TOP