2015.01.07
國度復興報
伊北信徒難民父母老師 教子女饒恕ISIS

圖取材自Fox News

在伊拉克北部庫德族自治區的馬艾利亞迦勒底天主教堂白板上,留著一則信息要給因穆斯林建國恐怖組織ISIS逼迫,以致無家可歸的成千上萬名基督徒難民:「要感恩、喜樂、謹慎」。但是,基督教的核心教義「饒恕」,很難教導信徒難民的子女遵從,因為這些孩子剛經歷家破人亡的悲劇,親眼看見家人被迫改教或被殺,接著全家逃離故鄉,流離失所


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】在伊拉克北部庫德族自治區的馬艾利亞迦勒底天主教堂(Mar Elia Chaldean Catholic Church)白板上,留著一則信息要給因穆斯林建國恐怖組織ISIS逼迫,以致無家可歸的成千上萬名基督徒難民:「要感恩、喜樂、謹慎」。
 但是,基督教的核心教義「饒恕」,很難教導信徒難民的子女遵從,因為這些孩子剛經歷家破人亡的悲劇,親眼看見家人被迫改教或被殺,接著全家逃離故鄉,流離失所,如今住在相對和平的地區,與穆斯林為鄰。在伊拉克的基督徒人數遽減之下,幫助孩童緊緊捉住父母的信仰這個艱鉅的責任就落在當地教會長老身上,這些長老也躋身居住在難民營帳棚中。 
 
「很難向孩子解釋到底發生什麼事。」艾柯里神父(Father Daniel Alkhory)在庫德族自治區首府阿比拉(Erbil)教區告訴福斯新聞網(FoxNews.com):「我正在教導他們以實瑪利和拉撒路的原則、和他們談論天堂與地獄,因此我提及ISIS的話題。我問他們,ISIS將來會往哪裡去?他們回答:『直接下地獄』。」  
 
艾柯里訴說一戶基督徒家庭的故事,這戶人家與一位穆斯林男士互住隔壁超過20年,有一天這穆斯林鄰居突然威脅他要在24小時內離開摩蘇爾城(Mosul),只因他是基督徒。於是他開始打包行李,但覺得離開前必須跟鄰居打聲招呼。這鄰居敞開大門,怒吼叫他滾。他回答,離開前不能不前去道別。這穆斯林開始放聲大哭,允諾會保護他的安全。
 
在敘利亞和伊拉克領土遭ISIS洗劫這段時間,教會和信徒的住宅全被打劫、夷為平地。一度多達150萬人的伊拉克基督徒(占總人口5%),如今只剩約 20萬。信徒人數銳減的原因是遭謀殺、強迫改教及逃亡──大部分源自ISIS之手。依舊留在故鄉的信徒都拒絕改教,因此性命面臨死亡威脅。有一名住在馬艾利亞的信徒原本得意地顯露他手臂上刺著聖母馬利亞像的刺青,後來被ISIS的戰士發現,就像其他信徒一樣,他和家人被迫離開家園,逃往較安全的庫德族自治區。
 
自從ISIS橫掃伊拉克北部古代尼尼微平原的基督教社區以來,已有超過10萬名基督徒逃離家園。艾柯里神父說,自從去年6月至今,庫德族自治區已經容納超過150萬名難民,包括許多基督徒和其他少數種族和信仰族群。


●為基督徒難民兒童學會饒恕的功課禱告。(圖文取材自Fox News)

閱讀 2736 次數
TOP