2015.01.09
國度復興報
去年逼迫破紀錄  今年基督徒將面臨什麼?

圖取材自MN

去年,世界各地基督徒受迫害的情況創歷史新紀錄,不禁讓人想知道,今年基督徒又會面臨什麼事?敞開之門組織剛發布一年一度的世界觀察報告,列舉基督徒最危險、最難生存的50個國家名單基督徒該繼續不斷了解全球肢體受逼迫的情況,與其他信徒分享這些事情、禱告。


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】去年,世界各地基督徒受迫害的情況創歷史新紀錄,不禁讓人想知道,今年基督徒又會面臨什麼事?
 敞開之門組織(Open Doors)剛發布一年一度的世界觀察報告,列舉基督徒最危險、最難生存的50個國家名單。該組織執行長柯里(David Curry)說,研究者觀察若干動態,編列出該名單:「我們觀察各國民眾的個人生活、家庭生活:亦即如果有人信主,家人會如何看待他?我們也觀察社區:信主的人能否繼續保有工作?還有政府是否會攻擊、以法律及住宅區限制等手段逼迫基督徒?甚至教會之間的溝通、互相支援的情況如何?」
 
毫無疑問,北韓今年第13次蟬聯入榜50國中的第1名。但是,前10大迫害基督徒最嚴重的國家名單中尚有3個新入榜的國家:(第4名)蘇丹、(第9名)厄立特里亞(Eritrea,在衣索匹亞北部的自治省)和(第10名)奈及利亞。索馬利亞升為第2名。柯里說:「奈及利亞的問題及蘇丹的博科聖地恐怖組織(Boko Haram)等問題,索馬利亞統統都有。索馬利亞政府毫無功能,是個失敗的國家,且還有伊斯蘭教極端主義的問題。」 
 
基於這些資料,顯然非洲是迫害基督徒的事增加最快速的地方,中東也看見以基督徒為攻擊目標,結果導致大批基督徒逃亡。伊朗和敘利亞則受穆斯林建國恐怖組織ISIS影響。這兩國的政治情勢與眾不同,但卻締造了領導權真空的狀態。名列第五的則是阿富汗。為什麼是這些地區?柯里說:「因為這些地區都有極端伊斯蘭教的意識存在,迫使許多家庭向信主的家人施加高壓,甚至以暴力要求他改教。」
 
過去7年在這名單中排行第2、第3的沙烏地阿拉伯,今年名列12。這意味著沙國對待基督徒的態度改善了嗎?不。柯里說:「沙烏地阿拉伯排名往後只是因為有其他國家擠進它前面罷了。」
 
估計全球有1億基督徒受到逼迫,使基督徒成為世上受逼迫最嚴重的信仰族群之一。但是,何謂迫害?敞開之門定義說:「因承認篤信基督而遭到任何敵意之舉,就是迫害。最近發生的例子包括:囚禁、刑求、砍頭、強姦、喪失住家與財產等。」 
 
固然受逼迫是媒體最常報導的事,但是非暴力的迫害也在上升中。以暴力對待基督徒的事大幅增加的國家包括:伊朗、敘利亞和奈及利亞;但是,在其他國家,卻有基督徒遭遇透過家庭、社區和國家層面,個人生活受到威脅的折磨。基督徒常被家人趕出家門、喪失工作,甚至被社區厭棄。 
 
每年都公布一次的世界觀察報告,目的在於「讓享有自由特權的基督徒,隨時都偵測得到有肢體遭受迫害的資訊。也有必要讓施害者知道,世界正在觀看、反對它們迫害基督徒。對受逼迫的信徒而言,我們想讓他們知道,我們沒有忘記他們。」 
 
但是,北美眾教會對基督徒受逼迫的事卻不關心。「聖經談到逼迫。新約聖經正是由受逼迫的教會所撰寫的。」柯里說:「因此我們有必要儘可能在各方面,彼此相繫、支持。」他警告說:「已有一些事情顯示,如今連在美國,基督教信仰都受到攻擊。因此這種事也可能發生在你身上。這就是為什麼基督徒有必要關切逼迫之事的原因。
 
基督徒該怎麼做呢?繼續不斷了解全球肢體受逼迫的情況,與其他信徒分享這些事情、禱告。今年被列為迫害基督徒最惡劣的前10個國家是:北韓、索馬利亞、伊拉克、敘利亞、阿富汗、蘇丹、伊朗、巴基斯坦、厄立特里亞和奈及利亞。


●為受逼迫的肢體禱告:求神鬆開這軛,堅固受苦肢體的信心。(圖文取材自MNN)

閱讀 2361 次數
TOP