2015.01.22
國度復興報
巴黎恐攻後  全球陸續示威  教堂被毀

圖取材自Charismanews

繼巴黎遭恐攻後,全球各地仍有繼起的相關事故發生。除了非洲幾個國家有示威活動之外,尼日反《查理週刊》的抗議引發暴力衝突,導致10人死亡70家教堂被毀數10戶基督徒住宅遭殃。加拿大也有大學刊物因轉載該刊諷刺穆斯林的漫畫,引發穆斯林強烈反彈。巴基斯坦全國各地則有基督徒和穆斯林聯合遊行,抗議該刊的不當言論。


 【國度復興報╱編譯Sophia/綜合報導】繼巴黎遭恐攻後,全球各地仍有繼起的相關事故發生。除了非洲幾個國家有示威活動之外,尼日基督教社區表示,反《查理週刊》的抗議引發暴力衝突,導致10人死亡,且有70家教堂被毀,數10戶基督徒住宅遭殃。加拿大也有大學刊物因轉載該刊諷刺穆斯林的漫畫,引發穆斯林強烈反彈。巴基斯坦全國各地則有基督徒和穆斯林聯合遊行,抗議該刊的不當言論。
 尼日的抗議行動始於16日在第二大城津德爾(Zinder)的示威,而後擴散到周圍地區,17日連首都尼阿美(Niamey)也有人上街聲援。警方表示,兩天的暴力示威活動除了導致10人死亡之外,還有45間教堂被焚毀。但世界觀察組織(World Watch Monitor )則報導,有70間教堂被毀,另有數間基督教學校和機構遭殃,包括由神召會教會經營的「好撒馬利亞人」孤兒院,院內的40名孤兒被迫暫時交給警察照顧。
 
據信有超過30戶基督徒的住家被搶劫一空之後,放火焚燒。受害者表示,他們被逼迫到一無所有,只剩下身上的衣服。
 
津德爾市的暴力事故導致8間教會和12戶基督徒的家被焚毀,兩家基督教學校也被洗劫一空。另有約300名基督徒被迫逃離家園,躲進軍營。正與當地教會合作救濟基督徒的福音機構國際敞開之門(Open Doors International)指出:「這是尼日近代史上損失最慘重的一次劫難。這些攻擊將對屬少數的尼日基督徒社區產生長期的影響。許多當地基督徒家庭喪失他們努力一輩子掙來的一切家當。這些攻擊事故也促使基督徒感到害怕。尼日的主內弟兄姊妹非常需要代禱。」
 
尼日教會領袖呼籲當地基督徒以基督的愛,回應這些攻擊。「我呼籲每個尼日的信徒饒恕及遺忘,盡心愛穆斯林、堅守基督信仰、更加堅定愛主。」尼日牧師諾馬歐(Sani Nomao)說:「雖然這經歷很痛,我們所遭遇的實在艱難,但我們是神的兒女,必須愛逼迫者……。且讓我們不尋求報復。」
 
蘇丹、和索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)與其他非洲國家的穆斯林也紛紛上街抗議《查理週刊》諷刺伊斯蘭教的漫畫。
 
在蘇丹首都喀土木(Khartoum),法國大使館及文化中心16日舉行完禱告會之後,警方即阻止抗議民眾靠近這兩處,向法國大使遞交陳情書。索馬利亞則有一群學生17日走上街頭,抗議《查理週刊》,他們手持標語「我是穆斯林──我愛我的先知」。
 
阿爾及利亞也有一場和平抗議活動最後演變成暴力衝突。抗議群眾向警方丟擲石塊和瓶子,導致數名警察受傷,於是警方向抗議群眾發射抗暴小子彈。
 
在肯亞,巴黎遭恐攻事故引發肯亞的新聞媒體管理控制爭議。布倫柏格新聞社(Bloomberg news agency)報導,肯亞媒體的主管機關威脅要關閉一家地方報紙,因為它轉載《查理週刊》冒犯伊斯蘭教的漫畫,引發穆斯林讀者埋怨。
 
肯亞媒體委員會表示,《星報》(Star )反覆刊載讓某些讀者反感及沒品味的照片與新聞,引起公憤。但該委員會在寫給該報雇主非洲廣播集團的信函中,並未提及《查理週刊》的諷刺漫畫。同一天,《星報》已登報道歉,並且保證以後會特別注意不刊登讓「穆斯林覺得敏感」的訊息。
 
加拿大第三大的大學安大略省約克大學(York University)校園報紙《亞瑟王》(Excalibur)上週社論試圖以穆斯林的觀點,包容巴黎恐攻事故,引發猶太裔學生強烈反彈。「猶太學生被迫出錢辦這份校園報紙,這報紙卻刊登對他們不利的消息,威脅他們在校園裡的安全和福祉……。這篇社論不是反常,而是彰顯全然、尖刻的反以色列偏見。」 
 
由於穆斯林學生馬里克(Malik)在《亞瑟王》所寫的這篇文章是社論,因此可以認定這是該刊的觀點,這份校園報紙代表約克大學約5萬名學生的意見。該報相信,拒絕坐在女生旁邊的正統猶太教徒和發動巴黎恐攻的恐怖份子一樣令人難以理解。
 
在巴基斯坦全國各地,則有各派政治和宗教團體參加第4天的示威行動,以抗議《查理週刊》污蔑穆罕默德的諷刺漫畫。各城市的抗議者均焚燒法國國旗和法國總統的肖像,並呼籲禁止進口法國這份諷刺漫畫雜誌。
 
這些抗議活動中規模最大的在東部拉合爾市(Lahore),有超過1萬人參加,高喊「查理週刊停刊」、「褻瀆者去死」的口號。強硬派團體的領袖則呼籲穆斯林領袖說服聯合國宣布,任何褻瀆的言行都是一種國際罪。拉合爾的一名抗議者且向攻擊《查理週刊》,導致12人死亡的恐怖份子兄弟致敬。
 
在喀拉蚩市(Karachi)則有約200名抗議者企圖衝進法國領事館,但被警方阻撓。
 
在西北部城市白夏瓦(Peshawar)也有數10名基督徒出面抗議,反對《查理週刊》諷刺伊斯蘭教的言論。


●為巴黎恐攻後各地興起的抗議禱告:求神保守抗議者的安全、社會和睦。

閱讀 2663 次數
TOP