2015.01.23
國度復興報
如基督徒所禱告  迫害少了  包容多了

圖取材自Facebook of International Christian Concern

中東基督徒遭迫害、巴黎遭遇恐攻,顯示好戰的伊斯蘭教方興未艾。但並非所有穆斯林國家都迫害基督徒。有些穆斯林國家和基督徒一樣,對伊斯蘭教極端主義感到緊張。伊斯蘭教極端主義迫使許多國家及其民眾選邊站。這可能意味著有些穆斯林國家越來越開放,能與其他宗教共事,並降低迫害基督徒的程度。   


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】去年中東發生的基督徒遭迫害,現在巴黎遭遇恐攻,在在顯示好戰的伊斯蘭教方興未艾。同時,似乎迫害基督徒的事正在整個穆斯林世界越來越嚴重。
 世界觀察組織(World Watch)引述「敞開之門」機構(Open Doors)最新公布的迫害基督徒最烈的前50國名單,其中有35國是穆斯林國家;排前10名的國家中,就有8個是穆斯林國家。
 
但基督徒必須了解,並非所有穆斯林的國家都迫害基督徒。
 
以西非國家貝南為例。該國是伊斯蘭教合作組織(Organization of Islamic Cooperation)57個會員國之一,該組織自述是「集合穆斯林世界的聲音」。貝南總統亞伊(Boni Yayi)出身穆斯林家庭,但他現在卻是個虔誠的基督徒。他在當地五旬節教會聚會,有時也會上台講道。他甚至渴望在明年總統任期屆滿後,改行向全世界傳福音。 
 
事實上,有些穆斯林國家和基督徒一樣,對伊斯蘭教極端主義感到緊張。
 
西非國家塞內加爾絕大部分人都是穆斯林,但是在普世宣教機構(Operation World)的全球禱告事項手冊中,卻描述塞內加爾民眾「享有宗教自由,高度包容其他宗教──這是塞內加爾人的驕傲」。值得一提的是塞內加爾的穆斯林兄弟會強調紀律及辛勤工作的重要性。
 
無論如何,普世宣教機構的禱告指南不祥地指出:「藉由沙烏地阿拉伯和利比亞的資助而成立的具侵略性的伊斯蘭教組織,正在侵害、威脅包容不同宗教的現況。」 
 
這因素足以解釋塞內加爾為何需要顯著的向外發展──向以色列。上個月,在塞內加爾第一夫人的要求之下,以色列派員將嶄新的高科技運用到塞內加爾,以灌溉菜園。前幾個星期,塞內加爾高階宗教領袖到以色列旅遊,會見以色列總統和拉比、參觀第二次世界大戰猶太人遭大屠殺的博物館及聖城西牆。
 
這些都是塞內加爾跨出的小步伐,但卻是勇敢的,因為必定會面臨有些穆斯林的強烈批評。但是,塞內加爾的政治和宗教領袖已經看見鄰國馬利的遭遇:伊斯蘭教極端主義份子(名稱為 AQIM──屬恐怖組織蓋達的分支)於2012年侵略馬利大部分國土。
 
因此若要說伊斯蘭教極端主義有什麼好處,那就是迫使許多國家及其民眾選邊站。這可能意味著有些穆斯林國家越來越開放,能與其他宗教共事,並降低迫害基督徒的程度。
 
而這正是基督徒禱告,祈求能有的發展。


●為穆斯林禱告:求神的愛使穆斯林與基督徒和睦。(文取材自bosnewslife)

閱讀 2015 次數
TOP