2015.02.25
國度復興報
巴基斯坦福音增長關鍵:讓女人有能力

圖取材自MNN

巴基斯坦自去年12月發生小學遭恐怖攻擊,導致上百名學童死亡之後,恐怖份子如今又轉移目標,專門攻擊巴基斯坦婦女,因為有越來越多巴基斯坦女人信主。這些姊妹面臨的另一個問題是很難受到門徒訓練,因為巴基斯坦的文化禁忌嚴禁女人與大部分是男性的牧師、教師接觸。 


 【國度復興報╱編譯Suzie/報導】巴基斯坦自去年12月發生小學遭恐怖攻擊,導致上百名學童死亡之後,恐怖份子如今又轉移目標,專門攻擊巴基斯坦婦女,因為有越來越多巴基斯坦女人信主。這些姊妹面臨的另一個問題是很難受到門徒訓練,因為巴基斯坦的文化禁忌嚴禁女人與大部分是男性的牧師、教師接觸。
 巴基斯坦警方指出,他們已經逮捕去年12月在白夏瓦(Peshawar)殘殺學童的其中一位主謀者。 
 
根據多方的報導,這名27歲名叫塔吉.穆罕默德(Taj Muhammad)的男子23日在國內流浪漢營地(Internally-Displaced Persons camp)被逮捕。據悉他是伊斯蘭教武裝暴亂組織塔利班分離機構的一名指揮官,去年12月這個組織對白夏瓦的一所小學進行自殺式攻擊,導致150人死亡,其中133人是兒童。
 
攻擊學校的事在新年期間並未停止,即使巴基斯坦政府已經在「傾全力掃蕩」恐怖主義,且裝備老師成為額外的防衛陣線。但是,一月底時,抗議法國諷刺漫畫雜誌《查理週刊》(Charlie Hebdo)的民眾仍然攻擊一所基督教學校,並要求這所學校關閉。 
 
如今,他們又有類似的新目標:女人。因為越來越多巴基斯坦女人改信基督,且明白表示渴望靈命增長。但她們卻常發現因為文化禁忌,使得她們很難獲得門徒訓練,傳統上都是男人的牧師和教師為這文化禁忌,不可能與她們有私下的互動和教導。
 
因此國際被遺忘宣教士機構(Forgotten Missionaries International,簡稱FMI)便興起「女性的門徒倡議」計畫(Women’s Discipleship Initiative),幫助整個教會一起變成熟,方法是藉由確認及強化姊妹的能力,好讓她們去訓練其他姊妹。
 
「恐怖組織現在正在針對女子學校。」FMI同工亞倫(Bruce Allen)分享說:「他們想要讓女性人口維持不受教育。」女性占巴基斯坦總人口的50%。藉由讓女人因沒知識而停留在「黑暗中」,恐怖份子就能有效動員顯著多數的人。
 
恐怖份子不是唯一以巴基斯坦女人為目標的團體。FMI的全國主管指出,在巴基斯坦社會中,基本上,女人是備受忽視的,甚至未被看見。「女人不能與沒有關係的男人互動,即使在室內的環境、在家裡,都不行。」
 
「許多基督教的牧師無意間依舊繼續讓這些問題存在──由於這些文化的禁忌,他們都不將心力集中在發展姊妹的事工上。到教會做禮拜的巴基斯坦女人仍然多過男人,但是她們特定的需求卻一直被忽視。」  
 
FMI正在對抗巴基斯坦的社會傳統和激進派伊斯蘭教的議題,其中一個方法就是改變教會對待女人的態度。
 
FMI推動新的門徒訓練,教導基督徒婦女如何分享福音及訓練新的信徒做門徒。「由於這麼做的場合是在家庭裡面,而不是在教會,因此姊妹的穆斯林鄰居會到她家去。鄰居對基督教感到好奇,想要知道更多有關耶穌的事。」亞倫說。
 
當一群人在某個基督徒家的院子裡聚集時,帶領敬拜的人就開始唱詩歌。目前,這群聚會的人數已經超過50人,男女比例是一比五。這項計畫才剛起步,需要有人協助培訓更多姊妹傳福音和做門徒。
 
「每次一浮現需求,就代表有機會可以滿足人們確實的需求。這正是基督為我們做的事。」亞倫總結說。最重要的是,需要為巴基斯坦人持續不斷禱告。讓巴基斯坦信徒和無辜者都能受到保護;並且透過FMI這項新的計畫,能使福音有新的進展。

 

●為巴基斯坦禱告:求神保護其婦女與兒童、福音轉化社會。(圖文取材自MNN)

 
閱讀 1022 次數
TOP