2015.03.13
國度復興報
基督徒越多越和平  遭恐攻能否反擊?

圖取材自twitter.com

值伊拉克、敘利亞和北非若干國家基督徒不斷面臨迫害、屠殺之際,爭議超過兩千年的「基督徒何時反擊」的問題,再度浮上檯面。耶穌教導我們,轉另一側臉挨打;且警告彼得「凡動刀的,必死在刀下」。但即使是最熱血的基督徒和平主義者也不禁要找理由說服自己,憑什麼亞述基督徒不能拿起槍桿子對抗屠殺、綁架、姦淫擄掠的敵人?


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】值伊拉克、敘利亞和北非若干國家基督徒不斷面臨迫害、屠殺之際,爭議超過兩千年的「基督徒何時反擊」的問題,再度浮上檯面。耶穌教導我們,轉另一側臉挨打;且警告彼得「凡動刀的,必死在刀下」。但即使是最熱血的基督徒和平主義者也不禁要找理由說服自己,憑什麼亞述基督徒不能拿起槍桿子對抗屠殺、綁架、姦淫擄掠的敵人?
 現在,越來越多消息顯示,中東和北非的基督徒已經開始組織自己的防衛部隊,保護自己的村莊和百姓安全。其中一個就是伊拉克北部的尼尼微平原保護部隊(Nineveh Plains Protection Unit,簡稱NPU)。
 
亞述人住在尼尼微平原已經有數千年歷史,他們就是伊拉克的原住民。大部分亞述人都是基督徒。
 
亞述人已經歷數百年的迫害,去年尤烈,在伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS的侵略之下,已導致超過15萬人因不堪逼迫而逃離家園。 
 
基督教網路新聞網BosNewsLife資深專欄作家羅斯(Martin Roth)藉由網路電話Skype,訪問美國「美索不達米亞組織尼尼微立即復元計畫」(American Mesopotamian Organization and for its Restore Nineveh Now project)傳播部主任賈德納(Jeff Gardner)。該組織正忙著援助尼尼微平原的基督徒。賈德納剛從尼尼微回美國。「亞述人已成立一些防衛部隊。」他說:「重要的是,要了解他們不是另一種戰士,他們只是整合社區,提供保護的部隊。」 
 
賈德納指出,在ISIS戰士抵達時,庫德族部隊和伊拉克軍部大都逃跑,只留下基督徒毫無保護。「大部分的情況,只有100個左右的ISIS戰士就足以攻佔亞述村莊。」
 
「ISIS的侵略部隊人力並不多。所以當地基督徒有必要建立防衛軍力,鎮住情勢。有些比較小的城鎮只需要20到50個弟兄防衛就夠了。亞述基督徒亟需安全感。」賈德納說。
 
但是,他相信,重要的是行動要快。「ISIS是犯罪集團。」他說:「他們正試圖加速引發整個區域的戰爭。我們不能猶豫不決,徒讓他們坐大勢力。」
 
對於逃離中東的基督徒,賈德納說,這引發他思考一些事。「我們真的希望中東有平安嗎?不是一些陳腔濫調,而是真正的平安?這樣,我們就需要更多基督徒留在當地。當然,並不是所有的基督徒都崇尚和平或遵守法律。但是,在這個世界上,任何有基督徒的地方,都比較和平。」


●為中東、北非禱告:求神堅固居民防衛力量,遏止ISIS暴行。 (文取材自bosnewslife)

閱讀 1775 次數
TOP