2015.03.16
國度復興報
日本災民仍需內在醫治、災區重建

圖取材自MNN

遭遇有史以來承平時代最嚴重天然災害4年後,有些日本災民的創傷和瘡疤至今依舊未除。亞洲福音入口協會(Asian Access,簡稱A2 )因此加緊服事,他們帶給災民的盼望是難以置信的。許多日本人因此在基督裡找到新生命。尚未信主的人,也發現基督信仰裡面有非常不一樣的東西。


 

 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】遭遇有史以來承平時代最嚴重天然災害4年後,有些日本災民的創傷和瘡疤至今依舊未除。亞洲福音入口協會(Asian Access,簡稱A2 )因此加緊服事,他們帶給災民的盼望是難以置信的。許多日本人因此在基督裡找到新生命。尚未信主的人,也發現基督信仰裡面有非常不一樣的東西。
 2011年,一場芮氏規模9的大地震撼動日本,導致大規模海嘯襲擊本州島的中部與東北部。大量海水淹沒本州島東北地區(Tohoku region)。海嘯甚至破壞當地核能發電廠的核子反應爐,為福島(Fukushima)帶來巨大的災難。這樣的損害不可能在幾個月之內修復,尤其是災民的心靈創傷,更需要多年的時間才能平復。
 
值日本正在為311大地震舉行週年紀念活動的這個時候,當初受創最嚴重的岩手縣(Iwate)、宮城縣(Miyagi)與福島縣(Fukushima)的重建工作至今仍未達標。日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)允諾要在災區進行的5年重建計畫,依舊尚未完成。
 
但是,亞洲福音入口協會(Asian Access,簡稱A2 )同工高澤武志(Takeshi Takazawa)說:「認真反省起來,事實是:尚有23萬日本人無家可歸或從災區被撤離。這意味著,所有的災後碎石砂礫還沒有清理完,但是政府在這個地區重新進行基礎建設的速度很慢。重建工作尚未完成的另一個原因是災區尚有輻射污染。」 
 
日本核能區域遭污染意味著「23萬名無家可歸的日本人中,有12萬人是來自福島地區。這些人很可能一輩子都不能回故鄉。」高澤武志說:「了解這樣的事實是非常令人心碎的。對生存觀念建立在社區群體上的日本人來說,喪失社區是莫大的衝擊。」  
 
同時,現在也該是有目的地開始幫助災民心靈得醫治及重建的時候了。A2因此動員一個團隊:其中半數同工是進入災區服事的宣教士。高澤武志說,該組織為人道援助進行募款,這些錢已經送到日本當地牧師手中,為了這個目的:「日本所有教會都團結一致,向災民表露耶穌基督的愛──不只是致贈賑濟物資,也確實陪伴受苦的人、協助重建社區。」
 
高澤武志分享說,接受同工協助的一戶人家認為,同工就是耶穌基督顯現。那戶人家的小男孩常常轉告祖母:「那一群『耶穌人』正在烤肉、耶穌人正在辦音樂會、幫人做手部按摩、泡咖啡……。」 
 
這位小男孩的觀察不只透露,A2協助災民重建社區有許多困難,且顯示A2同工在他們必須分享的事上非常真誠。「災民需要感受到實質的關懷,譬如有人真的夠關心他們,以致樂意坐在他們旁邊聊一聊、傾聽、支持──這是重要的關鍵。接著,神就會賜下機會,在這樣的關係中開啟話題,分享耶穌是誰。」
 
當其他援助機構的人逐漸離開時,像A2那樣的組織依舊留在日本做長期的奮鬥,幫受傷的災民敷藥、帶來醫治的盼望。「請繼續紀念日本災民,並為那些真正感受到一切盼望都在於耶穌基督的日本人禱告。」高澤武志說。他並且提醒,如果有人認識日本人,一定要聆聽日本人訴說他們的遭遇,並為他們禱告。這是幫助災民醫治舊傷、盡朋友情誼的一種方法。 


●為日本禱告:求神醫治日本災民心靈的創傷、災區早日完成重建。(圖文取材自MNN)

閱讀 1331 次數
TOP