2015.03.26
國度復興報
中東北非國家早已開始核武競賽

圖取材自zimbio.com

當美國和其他世界強權還在為箝制伊朗發展核子武器,而展開冗長不決的談判時,諸不知中東和北非另5個與伊朗敵對的國家早就在暗中進行核武競賽。核子武器可能在世界其他地區已經逐漸消聲匿跡,但是在盛產石油的中東和北非卻是方興未艾。


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】當美國和其他世界強權還在為箝制伊朗發展核子武器,而展開冗長不決的談判時,諸不知中東和北非另5個與伊朗敵對的國家早就在暗中進行核武競賽。核子武器可能在世界其他地區已經逐漸消聲匿跡,但是在盛產石油的中東和北非卻是方興未艾。
 《時代》雜誌(Time)分析報導說,美國為什麼一直試圖要敲定與伊朗的核武談判,其中一個理由就是為了要避免伊朗的核武發展引發中東其他國家展開建構核子武器的競賽。然而,即使是與伊朗的談判還在非洲史瓦濟蘭如火如荼進行之際,伊朗的鄰國勁敵早就已經悄悄開始各自行動,擴展製造原子彈的野心。
 
埃及上個月才宣布,將雇用俄羅斯專家,在亞歷山大港(Alexandria)建造一個核子反應爐。埃及只不過是中東和北非地區最新近加入這場核武競賽的國家罷了。該區其他主要遜尼派強國早就宣布類似的計畫,儘管其中並沒有任何一個國家像伊朗那樣野心勃勃,卻又曖昧──伊朗儼然主導整個核武競賽圈的較勁,大肆發展違反國際公約的軍事計畫──伊朗的每一項宣布都在中東留下一個里程碑,直到最近才引發國際社會注意到,原來中東各國在限制核武方面根本沒有什麼進展。
 
例外的是以色列,這個猶太國家從未公開承認萬夫所指它擁有核武的事,國際社會也向來以為除了伊朗之外,中東其他國家都沒有核子計畫──無論是做和平用途,還是其他用途──直到富有的阿拉伯聯合大公國開始在2012年7月興建一座核子反應爐(2017年完工)。 
 
現在,被列入疑似發展核武名單的中東、北非國家,包括埃及、土耳其、約旦和沙烏地阿拉伯──還有最近的伊朗。伊朗這個後起之秀去年才剛透露,要在未來20年之內興建16座核能發電廠的計畫。
 
當本身就擁有23座核能發電廠的南韓,其總統朴槿惠本月稍早訪問沙烏地阿拉伯時,雙方便簽署諒解備忘錄,明訂南韓將為沙烏地阿拉伯興建兩座核能發電廠。沙烏地阿拉伯也與中國、阿根廷和法國簽署過類似協議。 


●為中東北非禱告:求神遏止該區各國的核武競賽,確保普世的安全。
(圖文取材自secondcomingherald)

閱讀 1609 次數
TOP