2015.03.27
國度復興報
美不支持  以色列在聯合國碰壁  歐盟將圍剿

圖取材自timesofisrael

幾年前,很難想像美國會在聯合國,對以色列收起數十年來的外交保護傘。儘管以色列總理納坦雅胡試著為一連串的爭議性發言做損害管理,但美國依舊堅決要重新評估對以巴的政策。美國不再有興趣支持以色列想要維持現狀的意圖,勢必為以色列帶來外交上的大雪崩,最後削弱以色列在與巴勒斯坦談判上的聲勢,且使以色列在國際社會更加孤立。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】幾年前,很難想像美國會在聯合國,對以色列收起數十年來的外交保護傘。儘管以色列總理納坦雅胡試著為一連串的爭議性發言做損害管理,包括重申他支持以巴兩國制解決方案……,但美國似乎依舊堅決要「重新評估」對以巴的政策。
 分析家指出,情況即或有改變,也不會很大,但是聯合國安理會的決議案要求讓巴勒斯坦建國,必然對以色列產生嚴重的外交影響。
 
白宮固然堅決否認美國的政策有任何改變,但有官員表示,美國總統歐巴馬強烈考慮要在聯合國安理會支持巴勒斯坦建國。
 
這可能意味著華府不再投否決票,反對法國或約旦提出的巴勒斯坦解決方案,就是要求以色列撤出1967年以前的國界,讓巴勒斯坦人建立他們的國家。美國甚至會提出自己的解決方案,基於兩國制,尋求設立界限,以建立以巴雙方未來的和平協議。 
 
短期而言,約旦河西岸地區並不會懸掛巴勒斯坦旗幟,耶路撒冷也不必害怕會因迄未達成以巴和平協議,而遭遇立即且嚴厲的經濟制裁或其他懲罰措施。
 
但是,安理會的解決方案不啻是向國際社會傳遞以下訊息:美國不再有興趣支持以色列想要維持現狀的意圖,這勢必為以色列帶來外交上的大雪崩,最後削弱以色列在與巴勒斯坦談判上的聲勢,並且使以色列在國際社會更加孤立,甚至迫不得己必須在未來選出比較不鷹派的政府。
 
儘管違反安理會的決議案並不會引發制裁,但是卻可能刺激歐盟國家開始施加懲罰,譬如抵制約旦河西岸出口的以色列商品,如此一來勢必對以色列的經濟產生負面衝擊。讓原即有失業率和貧富不均等問題的以色列經濟更是雪上加霜。
 
以色列政府不但強硬反對安理會對巴勒斯坦問題的任何解決方案,且沒有採取任何行動阻止白宮提出美國版的解決計畫。
 
相反地,納坦雅胡政府將焦點放在阻止世界強權與伊朗達成不良的核子協議上。因為以色列官員一直認為,美國政府企圖利用巴勒斯坦的威脅,轉移眾人對伊朗核子談判的注意力。目前,美國方面只表示,將重新評估對以巴的政策,但並沒有做成任何決定。
 
以色列已經違反安理會上百項決議案,這些決議案大部分都是要求以色列撤出占領區,因此安理會很容易會再添加一個又一個決議案,接著以色列繼續置之不理。
 
固然也有其他許多國家忽視安理會的決議案(其中大部分都是美國的盟邦),但是根據2002年的一項研究發現,以色列還是創了紀錄。 
 
美國加州克雷曼.馬坎納學院(Claremont McKenna College)以色列國際關係教授薩茲曼(Ilai Saltzman)說,耶路撒冷將不斷保有能力,去預防巴勒斯坦人建國。於是安理會便會繼續施加一個又一個決議案,以色列繼續置之不理的結果,將使以色列與整個國際社會的關係對立。
 
「這些決議案將有累積的效應,即使納坦雅胡能做滿4年的總理任期,但是以色列面臨的壓力只會越來越大。」薩茲曼說。
 
更危險的是,美國一旦放棄在聯合國繼續支持以色列,將導致歐盟各國群起圍剿以色列,祭出一連串制裁和懲罰。何況歐盟各國早就考慮要對以色列施加某些限制了,尤其是渴望禁止進口約旦河西岸的商品。 
 
「國際社會已經受夠了以色列的占領行徑。」薩茲曼說。如果美國將這些挫折轉化成政策,「這將嚴重危害歐洲國家與以色列的關係。以色列將陷入非常危險的情況。」 


●為以色列禱告:求神保護以色列,更新它與各國關係。(圖文取材自timesofisrael)

閱讀 2109 次數
TOP