2015.03.27
國度復興報
宣教新趨勢:教當地人創業兼傳福音

圖取材自MNN

全球的宣教趨勢正在改變。基督教宣教機構「職場連結」同工藍伯特真的相信,宣教工場有新的發展。他正看見,宣教從進入某個國家提供協助,轉變成與開發中國家的當地民眾共同創業,同時教導他們邊創業,邊傳福音。


 【國度復興報╱編譯Sophia/報導】全球的宣教趨勢正在改變。基督教宣教機構「職場連結」(Business Connect)同工藍伯特(Jereme Lambert)真的相信,宣教工場有新的發展。他正看見,宣教從進入某個國家提供協助,轉變成與開發中國家的當地民眾共同創業,同時教導他們邊創業,邊傳福音。
 因此,「職場連結」機構就站在這個新興宣教趨勢的浪頭,在34個國家幫助企業家開發獨立的水資源和太陽能事業。成立於2010年的「職場連結」本身就是一個社會企業(social enterprise,也就是低利潤責任有限公司[Low-profit Limited Liability Corporation],簡稱L3C)。 
 
社會企業最近在全球蔚為風潮,形成一波新的公民自覺與自發的運動。這類企業的目的是解決社會及環境問題,同時自負盈虧,100%的利潤用於擴大企業影響力的規模,而不作為股利發放給股東。這樣的低利潤有限責任公司,相反於傳統營利型企業,可以為了將其社會影響力發揮到最大,而降低利潤。
 
「我們的使命是要透過創業,創造希望。」藍伯特解釋說。
 
該機構同工委身於教導民眾如何藉由創業自給自足,而不是提供資金贊助。永續的解決之道是「職場連結」機構的事奉核心。 
 
藍伯特說:「我們最大的策略是提供方法和管道,幫助宣教當地的信徒創造經濟、業務和基礎建設,以滿足需求、供應羊群。同時,在這過程中,帶人信耶穌。」
 
「基督是融入我生命和事業中的一部分。這兩者始終手牽手、肩並肩同工。我們穿戴基督。信仰正是我們今天變成什麼樣的人及做什麼樣事情的原因。」
 
藍伯特以他最近到東非探訪宣教士為例,說:「東非是我們其中一個目標區域。我們在那裡的好幾個國家,都有同工。」包括衣索匹亞、南蘇丹、烏干達、肯亞和坦尚尼亞。
 
藍伯特的目標在於興起新的業務代表、會見非政府組織和政府的人員,討論建立太陽能和水資源技術的相關事宜。「整體而言,我去那裡是要培植新的企業家,透過乾淨的水源和太陽能,對他們的國家產生影響。」
 
儘管東非各國的條件和環境各不相同,但是藍伯特分享了許多值得參考的觀察。 
 
南非最近的頭版頭條新聞都是「叛軍釋放成千上萬名兒童傭兵」及「每天都有大批難民從南蘇丹逃到蘇丹」等事件。自從2013年12月至今,這個地區的武力衝突已迫使成千上萬人無家可歸。
 
如果這些衝突能找到和平的解決方案,民眾就可以返回家園。藍伯特說,政府官員必須面對新的問題,那就是缺乏基礎建設和乾淨的水。「東非的國家正在開發中,但這些年來因為內戰,許多事情都落後。」
 
「當我進入衣索匹亞中南部的久巴河(Juba)時,嚇了一跳,因為看到街上排了許多水瓶:成千上萬個水瓶,但那裡的水卻對健康有害。」
 
職場連結首先在烏干達做的事,就是6年前,與國際至善社會基金會(Compassion International)合作,發送濾水器。接著,在烏干達恩德培市(Entebbe)與首都坎帕拉(Kampala)培養新的業務代表。烏干達是該機構在事奉中,最早立足之地。
 
藍伯特也在坦尚尼亞會見政府官員,包括衛生部長、水利部長等人。「坦尚尼亞這些年非常迫害需要太陽能,尤其是鄉村地區。」同時也需要乾淨的水源。因此,職場連結努力幫助坦尚尼亞政府達成這兩項目標。


●為全球宣教禱告:求神使用新趨勢,培植各地本土同工廣傳福音。(圖文取材自MNN)

閱讀 1145 次數
TOP