2015.03.30
國度復興報
以巴未見和平盼望  巴人擬讓ISIS進西岸

圖取材自Israeltoday

就在這次國會大選之前,以色列總理納坦雅胡表示,他不再願意便利巴勒斯坦人建國,因這勢必對以色列產生極大的威脅。何況報導指出,巴勒斯坦當局總統阿巴斯正在鋪路,要讓伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS進入約旦河西岸。巴勒斯坦不只要切斷與以色列的安全合作,且要強化在國際社會孤立以色列、讓以色列的所作所為都非法化。


 【國度復興報╱編譯Sophia/綜合報導】就在這次國會大選之前,以色列總理納坦雅胡表示,他不再願意便利巴勒斯坦人建國,因為這勢必對以色列產生極大的威脅。何況報導指出,巴勒斯坦當局(Palestinian Authority)總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)正在鋪路,要讓伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS的勢力進入約旦河西岸。
 美國總統歐巴馬和其他西方國家領袖對納坦雅胡這番言論備感挫折。但是,他因此獲得連任,顯示他的立場正是反映了絕大部分以色列民眾的看法:兩國制解決方案不再對和平與安全有任何希望。
 
阿巴斯與約旦河西岸的巴勒斯坦解放組織(PLO)領導階層再度威脅要終止與以色列的協調──這次是在對納坦雅胡及其自由黨(Likud)獲選連任表達抗議。
 
巴勒斯坦對以色列施加的最新威脅,是在PLO領袖最近在拉馬拉市(Ramallah)舉行的會議,由阿巴斯主持,討論如何因應以色列這次的選舉結果。會議中,PLO領袖決定且擬定「詳細計畫」,要求駐西岸的巴勒斯坦當局安全部隊不再與以色列有安全協調合作。 
 
如此一來,等於是阿巴斯和PLO在為恐怖組織哈馬斯進入西岸鋪路,進而讓尋求消滅以色列的ISIS也加進來。事實上,阿巴斯和PLO領導階層等於是在說:「我們不喜歡以色列的選舉結果,因此我們要方便哈馬斯進來占領約旦河西岸。」
 
正是因為巴勒斯坦當局與以色列進行安全協調合作,才讓哈馬斯無法實現發動政變,推翻阿巴斯政權的計畫。要不是這樣的協調合作,阿巴斯好幾年前早就被趕下台了──2007年就發生類似情況,當時哈馬斯將阿巴斯和巴勒斯坦當局趕出加薩走廊。甚至連巴勒斯坦當局的高階官員都承認,若不是與以色列進行安全協調合作,阿巴斯政權根本無法倖存。
 
然而,現在阿巴斯和PLO卻已經決定,要對納坦雅胡的獲選連任採取行動,不只要切斷與以色列的安全合作,且要強化在國際社會孤立以色列、讓以色列的所作所為都非法化。
 
媒體廣泛報導分析說,納坦雅胡連任顯示以色列轉向右派,但事實上,以色列絕大部分猶太人始終都傾向右派。過去20多年來不斷失敗的和平談判,已經讓以色列喪失信心,不相信能與巴勒斯坦人找到和平解決方案。
 
巴勒斯坦人同樣懷疑,剩下來的和平談判過程能符合他們的要求。根據拉馬拉市一家民意調查公司的調查顯示,71%的巴勒斯坦人認為,未來5年內,巴勒斯坦人不可能有建國的機會。 
 
「我縱然盼望能與這個國家的猶太人達成和談,但是我知道那是不可能的。」住在靠近希伯倫(Hebron)的祖里夫村(Zurif)的43歲巴勒斯坦人賈馬爾(Jamal)說:「政治和宗教讓我們永遠無法活在和平裡。太多人決心要做更多傷害人的事,而不是有益的好事。」 
 
對許多巴勒斯坦人來說,這意味著回頭打仗。同一份調查也發現,有48% 的巴勒斯坦阿拉伯人想要看見有新的恐怖組織興起,對抗以色列;另有68%支持巴勒斯坦最近從哈馬斯控制的加薩走廊地區發射火箭砲,攻擊以色列本土。
 
以巴雙方民眾均了解,今天的和平程序都只是紙上談兵。雙方存著很深的互不信任。


●為以巴和平禱告:求神興起,成為以巴共同追求的目標。 

閱讀 1359 次數
TOP