2015.04.10
國度復興報
葉門軍事衝突 10萬人逃亡

圖取材自MNN

聯合國兒童基金會(UNICEF)指出,自從兩星期前葉門的軍事衝突加劇後,已有超過10萬名葉門人逃離家園,至少74名兒童被殺。儘管葉門戰火加劇,導致數千人死亡、停電停水、缺糧,影響數百萬人,但宣教機構卻看見葉門基督徒在苦難中彼此扶持活出信仰,也看見穆斯林向福音抱持更敞開的態度


 【國度復興報╱編譯Asenath/綜合報導】聯合國兒童基金會(UNICEF)指出,自從兩星期前葉門的軍事衝突加劇後,已有超過10萬名葉門人逃離家園,至少74名兒童被殺。儘管葉門戰火加劇,導致數千人死亡、停電停水、缺糧,影響數百萬人,但宣教機構卻看見葉門基督徒在苦難中彼此扶持活出信仰,也看見穆斯林向福音抱持更敞開的態度。
 美國殉道者之聲(Voice of the Martyrs USA,簡稱VOM)發言人尼柝頓(Todd Tettleton)說:「當穆斯林面對激進派伊斯蘭教徒的暴烈行徑時,就開始對福音敞開心胸。當我們能將福音的種子植入這樣的沃土,就看見許多穆斯林轉向基督。看見穆斯林選擇離開伊斯蘭教。」
 UNICEF說,暴力衝突阻撓葉門南部的飲水供應,有些地區且有下水道的污水溢出,導致疫情爆發。各家醫院正奮力治療大批營養不良且受傷的病患,有些醫療員工也受到叛軍攻擊。UNICEF指出,至少已經有三名醫護人員,包括一名救護車司機在攻擊中死亡。 
 兒童尤其脆弱,UNICEF駐葉門代表哈奈斯(Julien Harneis)說:「 許多兒童被殺、變殘廢,或被迫逃離家園,他們的健康受到威脅,教育也中斷。」哈奈斯日前在約旦首都安曼發表的聲明中說。 
 UNICEF指出,自3月26日沙烏地阿拉伯領導的聯軍,轟炸葉門什葉派叛軍及其同盟的基地以來,至少已有74名兒童被殺害,另44人受傷。 
 葉門總統哈迪(Abed Rabbo Mansour Hadi)陷入困境,他的支持者與伊斯蘭教青年運動(Houthis)叛軍駁火,效忠先前被罷黜獨裁總統薩立(Ali Abdullah Saleh)的軍隊也投入叛軍陣營。
 沙烏地阿拉伯領導的聯軍支持哈迪,且一直不斷轟炸青年運動及其盟軍的陣營,以阻止他們邁進葉門第二大城亞丁市(Aden)。
 亞丁的戰火六日加劇,叛軍陣營發揮最強勁的攻勢,攻占一直是哈迪支持陣營要塞的亞丁港市。密集的烽火導致許多屍體暴露在街頭。
 這場戰鬥引人懷疑,沙烏地阿拉伯領導的聯軍是否可能奪回一塊城池,讓兩個星期前已經逃跑的哈迪再回來重新視事。 
 「目前情勢非常危險。」UNICEF駐亞丁官員希巴圖拉博士(Dr. Gamila Hibatullah)表示:「各家醫院都已經被擠爆,甚至救護車也被攔截。」
 據悉有三個南部地區的供水系統被破壞,包括亞丁市的供水。UNICEF說,該機構正在添加燃料打水上來。南部其他地區則傳出,許多人在街上收集飲用水,以及有地下道污水溢到街道上。 
 暴力衝突也影響傳福音。尼柝頓表示,VOM正在葉門進行的傳福音工作不能公開。但一般而言,會提供門徒訓練教材和門徒,並鼓勵民眾──不只葉門的民眾,也包括中東各國民眾,在這個信仰裡紮根,以便堅定信心,面對必然臨到的逼迫。
 
這對葉門的基督徒有什麼影響?尼柝頓說:「交戰的雙方都不信任基督徒。因此兩邊都不保護基督徒,他們被視為局外人。」葉門基督徒並非只是非穆斯林,而是由伊斯蘭教改信基督的葉門民眾,因此被視為叛教者,在穆斯林國家,叛教是死刑罪。
 葉門位於沙烏地阿拉伯南方。傳統上,北葉門是部落、信仰保守、以最嚴苛方式解釋伊斯蘭教義,因此對基督徒相當敵意。而南葉門的民眾則通常對基督教比較沒有敵意,但傳福音依舊有所限制。 
 南北葉門的信徒都繼續活出信仰,勇敢地儘可能彼此扶持,以克服目前的物質缺乏困境。佛斯也敦促基督徒記住神在這一切的事上仍然掌權,祂也正不斷吸引更多葉門歸向祂。
 另一名葉門基督徒同工說:「有時情況看來很絕望。但是,我們的信心不在政府、盟友或政治。我們信的是在歷史上掌權的神。祂正在動工,即使在葉門,祂也正在做事。」
 「國家社會的激變導致許多葉門人重新思考過去認為人生中最安全的事情是什麼。他們正在問及尋求答案。對其中許多人而言,這意味著在靈性上採取更開放的態度。但願這種屬靈的開放態度能持續增強,讓許多葉門人領略主裡的平安。讓喪失親友的人認識主是所有苦難的安全者。」
 尼柝頓說:「我們正看見索馬利亞式失敗情況發生在葉門,不同的派系各占據一些地盤互戰,持續不斷發生暴力事件,恐怖主義也有增無減。」他形容這是兩個中東強權在葉門打代理戰爭,一是什葉派的伊朗,一是遜尼派的沙烏地阿拉伯。他們好比兩隻狗,搶食葉門這一塊夾在他們中間的肥骨頭。
 回溯當中東發生的阿拉伯之春漫延到葉門時,聯合國特別顧問班諾馬(Jamal Benomar)即已憂慮葉門可能發生內戰。聯合國安理會已在5日召開會議,討論葉門不斷升高的危機。
 中東一名基督徒同工佛斯(Greg Voss,假名)表示:「老實說,大部分的葉門民眾都寧可回到阿拉伯之春以前的生活景況。」
 那時儘管缺乏宗教和政治自由,但是他們的生活卻過得安穩:始終都有工作、水電,兒女也可以上學。現在,這些全都喪失了。葉門現在擁有的只是中東地區最嚴重的人道危機。有超過1,000萬人需要糧食援助,1,300萬人接觸不到乾淨的飲水。
 成千上萬名葉門首都沙那(Sana)的民眾走上街頭,要求結束政治動盪的情況。然而,阿拉伯之春造成的動盪不安,已迫使許多人質疑他們認為安全的許多事情,其實並不一定安全。 


●為葉門禱告:求神為葉門民眾開福音的大門。  

閱讀 2302 次數
TOP