2015.04.20
國度復興報
聯合國開會討論中東基督徒遭迫害對策

圖取材自MNN

全球各宗教的領袖與商業、軍事領袖正在聯合國開會,討論「現代最大的危機」──也就是基督徒遭受迫害的嚴重問題。聯合國主持的這項高峰會名為「沒和平而是舞刀劍:中東基督徒受迫害,威脅國際和平與安全」。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】全球各宗教的領袖與商業、軍事領袖正在聯合國開會,討論「現代最大的危機」──也就是基督徒遭受迫害的嚴重問題。聯合國主持的這項高峰會名為「沒和平而是舞刀劍:中東基督徒受迫害,威脅國際和平與安全」。
 在會中發表演說的人紛紛要求聯合國及其會員國確認及採取行動,對抗伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS和其他激進派伊斯蘭教團體在整個中東地區不斷施加在基督徒身上的種種暴行。
 
事實上,殉道者之聲(Voice of the Martyrs)指出,過去100年來,為信基督而殉道的人數比先前19世紀的總合人數還要多。宣教機構「全球進展」(Global Advance,簡稱GA)創辦人薛伯雷(David Shibley)認同這看法,他說:「過去25年來,許多宣教的情況都改變了。整個景象更加黑暗。」他們的服事一直集中在訓練教會領袖到「前線」宣教,因此他們召開了「前線牧人特會」(Frontline Shepherd’s Conferences)。
 
25年前,共黨鐵幕一垮之後,興起大批宣教的熱潮進入前鐵幕國家。但許多國家絲毫沒有注意到伊斯蘭教極端主義這時也混進去了。今天,ISIS的興起使傳福音必須改用非常不一樣的策略。薛伯雷指出,像肯亞那樣偏僻落後的國家常被用來當成其他宣教工場的基地,但肯亞那種國家也常是恐怖組織的駐紮地,恐怖份子尤其會利用復活節教會聚會人爆數增的時期發動恐攻。
 
因此肯亞眾教會的聚會人數顯著減少。薛伯雷說,因為先前加里薩市(Garissa)的奈洛比大學(Nairobi University)校園剛遭到伊斯蘭教組恐怖織青年黨(al-Shabaab)的攻擊。伊斯蘭教極端份子殺害那裡的基督徒絕非偶然。他們釋放出來的信息是:「一切都是按照策略而行的。」
 
事實是:這類屠殺及迫害基督徒的事不會那麼容易緩和下來。在許多國家,尤其是中東和非洲,威脅來自伊斯蘭教政府或極端份子,這些恐怖份子受到「蓄意另謀出路」的政府鼓舞,而肆無忌憚對基督徒行凶。 
 
隨著ISIS不斷擴張占領地,傳統的傳福音方式越來越危險。要如何提供資源給當地傳道人?薛伯雷解釋說:「我要完全從聖經的監獄書信來分享,使徒保羅在獄中寫這些信給遭受迫害的信徒。對我來說,有趣的是這些新約的作者提到,他們被侵擾、迫害,有些人甚至殉道,但是他們卻一直集中心力在隨時隨地傳福音上面。」
 
然而,長期緊密被鎖定為攻擊目標及孤立,讓許多當地教會領袖喪膽氣餒。因此,「前線牧人特會」聚集中東的牧師:「我們需要為彼此代禱,正如初代教會在使徒行傳第四章所禱告的:求主一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」 
 
「全球進展」有許多計畫,準備會晤中東9國的教會領袖,其中有許多領袖都經歷過基督徒遭迫害暴力爆增的情況。薛伯雷提醒:「我們可以來到主面前,就像初代教會所做的,求主遏止邪惡之輩做出邪惡的事,主經常會回應這類的禱告。」 
 
儘管中世紀曾經發生過最大的危機,但對許多基督徒來說,世界的改變並不會讓他們感到驚訝,對這些刀劍的回應要強烈,但卻不是一般人想的用炸彈強烈反擊。薛伯雷說:「我們不是用更憤怒的態度去回應憤怒,而是用強烈的愛:世上毫無足以與愛匹敵的力量。我們要帶著基督的愛進入世界,傳揚祂奇妙的救贖信息。」 


●為中東及非洲難民的安全禱告:求神促使聯合國的會議有實際遏止恐攻的行動。(圖文取材自MNN)

閱讀 2006 次數
TOP