2015.04.23
國度復興報
肯亞少數民族70人信主  成為福音種子

圖取材自MNN

非洲肯亞西北部的波柯特族是偶像崇拜很深的族群。許多族人將信仰化為生活,且習慣用祭牲,這些反而讓福音更容易傳入波柯特族人心中。因此世界宣教組織(World Mission)和其他宣教機構正在努力向波柯特族傳福音。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】非洲肯亞西北部的波柯特族是偶像崇拜很深的族群。許多族人將信仰化為生活,且習慣用祭牲,這些反而讓福音更容易傳入波柯特族人心中。因此世界宣教組織(World Mission)和其他宣教機構正在努力向波柯特族傳福音。
 遊記電影顯示,他們的泛靈論深植於祭牲上。根據他們的神話,宇宙有兩個平原,在上的為太陽和雨,在下的有人類和動植物。
 波柯特族以他們的文化和傳統感為傲,每次祭典均將其意義傳承給下一代。世界宣教組織執行長凱雷(Greg Kelley)說,他們最近拜訪大約有13萬波柯特族人居住的肯亞中北部。 
 整個中北部信耶穌的族人不到1萬人。但福音的故事對已經習慣祭牲的人而言,很合理。因此世界宣教組織團隊發送太陽能充電的語音版聖經播放器「寶藏」(Treasure)給族人,聽到福音信息的波柯特人幾乎都立刻受到衝擊。
「我們剛剛獲悉,有一個山谷的村落,沒有任何一個基督徒。」凱雷說,多年後,由於發送寶藏和神的話語,這個村落已經有70人信主,且在新建立的教會敬拜耶穌。 
 更有甚者,福音的盼望裝備這些信主的族人處理生存的挑戰。根據國家地理頻道(National Geographic)報導,波柯特族是遊牧民族,人口分布在波柯特山丘之間,有些人務農,有些人則在乾燥、不肥沃的波柯特平原放牧牛羊和駱駝。
 凱雷解釋:「自1980年以來,波柯特族就遭遇最嚴重的乾旱,尤其是遊牧的那群族人受到最大的衝擊。」波柯特族居住的地方備受政府忽視,毫無道路建設和醫療設施或學校。敵對的部落之間且有暴力衝突。
 「敵對部落之間常常戰鬥,搶奪對方的財產和家畜,很不幸的是,這樣的衝突常常導致族人死亡。」凱雷說。缺乏教育使波柯特族人很窮苦,年長者現在紛紛憂慮年輕人的未來。世界宣教組織和其他若干歷史悠久的宣教機構都轉向肯亞中北部,要改變波柯特族人的物質和屬靈生活。
 波柯特族人一直盼望有美好的未來。在新教會敬拜神的那70名信主的族人成了福音種子,要讓福音快快在這部落中增長。因為波柯特族人習慣將信仰生活化、以屬靈的方式思考,因此凱雷期盼,福音能很快成為他們生活和思想的一部分。也盼望波柯特族有大復興,好讓敵對的部落之間邁向和平共存,不再有戰鬥。


●為肯亞禱告:求神使用宣教機構讓波柯特族全部歸主。(圖文取材自MNN)

閱讀 1908 次數
TOP