2015.04.24
國度復興報
以色列藥物發明人相信 老人失智症將絕跡

韋絲妲克─蘿芯(圖取材自timesofisrael)

醫學界下一個大挑戰就是要幫助人活得更有品質。這是膺任今年以色列獨立紀念日點聖火者的藥學博士韋絲妲克─蘿芯博士所說的話。韋絲妲克─蘿芯就是開發出老人癡呆症藥物艾斯能(Exelon)的人,這種藥物(台灣的醫院也在使用)能改善記憶力,減緩老人失智患者的心智繼續退化。她深信醫藥科學有能力幫助人活得更長壽、更有品質。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】醫學界下一個大挑戰就是要幫助人活得更有品質。這是膺任今年以色列獨立紀念日(4月22日)點聖火者的藥學博士韋絲妲克─蘿芯(Marta Weinstock-Rosin)博士所說的話。

  韋絲妲克─蘿芯就是開發出老人失智症藥物艾斯能(Exelon)的人,這種藥物(台灣的醫院也在使用)能改善記憶力,減緩老人失智患者的心智繼續退化。韋絲妲克─蘿芯深信醫藥科學有能力幫助人活得更長壽、更有品質。

  「看到有人罹患像老人失智症那樣的疾病,很令人難過。」韋絲妲克─蘿芯告訴《以色列時報》(Times of Israel):「另一方面,老人失智症是現代人的現象;100年前,從來沒見過有人罹患老人失智症,因為他們早在腦部退化之前,就已經死於其他疾病了。」

  她相信,總有一天醫學界會找到老人失智症和其他腦部慢性疾病、癌症、心臟病等重大醫療挑戰的預防治療法。她開發出來的艾斯能藥只是一個開端。「今天的年輕人可能在有生之年看得見老人失智症和其他許多重大疾病,都變成是可以預防的疾病。」

  艾斯能是一種重酒石酸卡巴拉汀藥物(Rivastigmine),這是以色列醫學研究實驗室最近幾年研發出來的最重要藥物。確認這種藥物的重要性,使該藥物的首席研發人韋絲妲克─蘿芯去年獲頒以色列醫學獎。今年她更進一步獲殊榮,獲選為點燃以色列獨立紀念日聖火的人之一。獲選者必須是對以色列人的生活有重大貢獻者,尤其今年的獲選者都是在科學、技術、產業界及文化上有「突破性發明」的人。

  艾斯能及其發明人在許多方面都為以色列的醫藥界和社會鋪了新路。篤信東正教的韋絲妲克─蘿芯出生於維也納,1939年與家人險些遭納粹迫害,最後逃到英國。後來又在1969年,全家人搬回以色列,1981年她成為希伯來大學的教授。1983年,成為希伯來大學藥學系的系主任。

  韋絲妲克─蘿芯發明的重酒石酸卡巴拉汀藥物,由諾華製藥廠整合為艾斯能貼片,這是美國食品與藥物管理局(FDA)核准的第一個及唯一一個治療老人失智症的貼片。許多研究者相信認知能力退化是因為腦部缺乏一種名為乙酰膽鹼(acetylcholine)的神經傳導素。乙酰膽鹼是神經細胞彼此溝通的必要元素。重酒石酸卡巴拉汀能避免乙酰膽鹼被一種名為乙酰膽鹼酯酶(acetylcholinesterase)的酵素破壞。韋絲妲克─蘿芯的研究顯示,這麼做可以減緩老人失智症患者喪失記憶力的速度。

  目前老人失智症症尚無解藥,艾斯能被視為是更有效治療老人失智症的藥物之一。患者必須每天服用兩次膠囊或一次貼布,諾華在2013年就賣出超過10億美元的艾斯能。

  韋絲妲克─蘿芯目前正在研究一種叫做Ladostigil的藥物,這是她與友迪姆教授(Moussa Youdim)共同研發出來的另一種治療老人失智症的藥,效果類似重酒石酸卡巴拉汀藥物。韋絲妲克─蘿芯發現,低劑量的Ladostigil可以藉由不同的行動機制,避免年老的實驗鼠記憶衰退,因此可能也足以減緩人類中度的認知受損──這是老人失智症的早期症狀。這項新藥正在以色列和歐洲進行第2階段3年期的實驗,看能不能讓有中度認知失調的受試者避免惡化成老人失智症。

  對醫生來說,研究腦部的疾病是下一個大挑戰。韋絲妲克─蘿芯說:「我們已經下了很多功夫在幫助人活得更長壽上面,但是現在我們必須幫助人活得更有品質,也就是要減緩或甚至避免心智的退化。能活到150歲,而沒有心智機能障礙,那是多麼棒的事!」

●為老人失智症早日有解藥禱告。(圖文取材自timesofisrael)

閱讀 915 次數
TOP