2015.04.29
國度復興報
以色列20年來首次參加不擴散核子會議

圖取材自timesofisrael

以色列將以觀察員身份,20年來頭一次參加聯合國從4月27日舉行到5月22日的不擴散核子會議(nuclear non-proliferation conference)。以色列參與這項會議,雖然只以權利有限的觀察員身份參加,但卻給阿拉伯國家一個信息:以色列願意與他們展開核子對話。


 【國度復興報╱編譯Suzie/報導】以色列將以觀察員身份,20年來頭一次參加聯合國從4月27日舉行到5月22日的不擴散核子會議(nuclear non-proliferation conference)。以色列參與這項會議,雖然只以權利有限的觀察員身份參加,但卻給阿拉伯國家一個信息:以色列願意與他們展開核子對話。

 「我們認為該是所有溫和的國家坐下來,討論中東地區每個人都面臨的一些問題的時候了。」要求匿名的以色列官員告訴記者。

 據外國媒體報導,以色列是少數幾個未簽署核不擴散條約,卻擁有巨大核子軍火庫的國家之一。最近幾年,一些阿拉伯國家和歐洲國家紛紛敦促以色列簽署這項條約,並公開它所擁有的核武。

 許多國際的決議案全都針對以色列,包括埃及的決議案也呼籲以色列簽署核不擴散條約,因為各國都憂慮以色列擁有的核武毫未受到防護地繼續存在中東地區,以色列於1994年開始抗議。但是,最近因為興起共同的敵人──尤其是伊朗和伊斯蘭教恐怖組織哈馬斯,使以色列和埃及等阿拉伯國家關係越來越親近。

 「以觀察員身份出席這項非核會議,顯示我們願意展開這樣的對話。」這名以色列官員繼續說:「我們需要與中東地區的各國直接談判,這樣的區域安全對話需要建立在有共識的基礎上。出席這項會議並非意味著我們要改變政策,反而是要強調我們的國防政策。」

 沙烏地阿拉伯已經悄悄地遊說反對伊朗的核子計畫,其他遜尼派阿拉伯國家也關切什葉派國家伊朗的野心。以色列盼望聯合國的核子不擴散高峰會能提供機會,讓各國達成共識。

 1970年簽定的核不擴散條約,每5年都要再重新檢討一次。

 埃及在1995年的檢討會上提出的決議案中單挑以色列,如今埃及口吻溫和多了,可能是因為埃及和以色列在打擊哈馬斯上面,已經強化軍事合作關係的緣故。

 「我們的初衷是渴望中東沒有非傳統武器,這是原則。」要求匿名的埃及官員告訴記者:「這原則不會改變。但是,這全然不是反對以色列。這乃是為了每一個人,包括伊朗和以色列。」

●為以色列禱告:求神讓以色列經歷不是靠核武,而是靠神保護。(圖文取材自timesofisrael)

閱讀 1407 次數
TOP