2015.05.03
國度復興報
尼泊爾季風臨 大雨 疾病將使災情惡化

圖取材自christianaid.org

尼泊爾大地震是強烈且廣泛的持續性災害,已導致數百萬人受到長期的影響。基督教機構固然緊急進行援救,但是面臨季風季節的大雨侵蝕,勢必引發疫情,使災情雪上加霜。


  【國度復興報╱編譯Asenath/綜合報導】尼泊爾大地震是強烈且廣泛的持續性災害,已導致數百萬人受到長期的影響。基督教機構固然緊急進行援救,但是面臨季風季節的大雨侵蝕,勢必引發疫情,使災情雪上加霜。

 基督徒救援宣道會(Christian Aid Mission,簡稱CAM)南亞區主任薩拉(Sarla)指出,基本上救災的挑戰不是蒐集食物和帳棚,而是如何將這些東西運到災民身邊,因為有許多地方都只能徒步抵達。大雨和山崩土石流讓許多地方寸步難行,只有當地的基督徒同工知道如何援助及安慰災民。

 CAM支持的當地宣教機構懂得用便宜的價錢買到飲水、食物和帳棚。但隨著季風季節來臨,引發憂慮。尼泊爾當地宣教領袖安奴格拉哈(Bhai Anugraha)說,當他的團隊進入首都加德滿都郊外的巴坦普區(Bhaktapur)時,發現災民大都在拉肚子。他說,情況亂成一糟,巴坦普郊區並沒有廁所。一個帳棚平均都住100人,雨又一直下不停。

 這場地震目前統計死亡人數已經超過7,000,另有1萬人受傷,3,300萬人受影響。尼泊爾總理預料死亡人數可能破萬,且已經至少45萬人無家可歸。在辛德胡帕恰克區(Sindhupalchok)有許多教會也被震垮。 

 尼泊爾同工袍迭爾(Sita Poudel)說:「災情極大且廣泛,很難想像受損的程度有多大。這樣的災情是超乎我們能力或理解的,但我們必須採取行動,儘可能儘快幫助災民。」他要求基督徒為尼泊爾禱告,也歡迎加入救災的行列。

 薩拉外公外婆的家很幸運逃過1934年的大地震,也逃過這次地震。她渴望看見CAM能協助當地基督徒同工奉基督的名,服事災民。有些宣教機構遠在窮鄉僻壤,譬如靠近震央的廓爾喀(Gorkha),通訊全斷。

 「我一直為廓爾喀的災民禱告。」薩拉說:「他們不是政府救災的第一優先選擇區域。 」

 眼前的挑戰既讓人喪膽,而且長期的需求也讓宣教團體力不能勝。

 「季風季節一來臨,加德滿都就會衍生各種疾病,因為到時候蚊子和其他問題都會陸續浮現。」薩拉說:「地震後的重建將變得困難,因為尼泊爾並沒有支援系統。四散在各國的尼泊爾人會伸出援手救同胞,但是災區需要的是長期的支持,才有辦法重建。」  

●為尼泊爾禱告:求神憐憫恩助災民得溫飽,賜救災組織智慧防範季風的影響。

閱讀 2784 次數
TOP