2015.05.08
國度復興報
各國宗教自由報告出爐 違犯國倍增

圖取材自Religion News Service

美國國會成立的獨立督察機構國際宗教自由委員會上週發表第16屆全球宗教自由現況報告,建議國際社會注意:犯宗教自由最嚴重的政府比以往增加一倍、中非共和國今年第一次榜上有名注意馬來西亞的宗教自由情況、起訴伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS的戰士、讚揚塞普勒斯、奈及利亞和斯里蘭卡。


  【國度復興報╱編譯Sophia/報導】美國國會成立的獨立督察機構國際宗教自由委員會( U.S. Commission on International Religious Freedom,簡稱USCIRF)上週發表第16屆全球宗教自由現況報告,建議國際社會注意以下: 


1.違犯宗教自由最嚴重的政府比以往增加一倍

 USCIRF對美國國會所擬的「需要特別關切之國家」名單並不滿意,因為美國國會近10年一直毫無動靜,直到去年才將土耳其斯坦(就是中亞地區,包括中國新疆省南部及中部、前俄屬中亞共和國及阿富汗東北部)列為與緬甸、中國、厄利垂亞、伊朗、北韓、沙烏地阿拉伯、蘇丹和烏茲別克斯坦同等的違犯宗教自由最嚴重國家。今年,USCIRF且將埃及、伊拉克、奈及利亞、巴基斯坦、敘利亞、塔吉克斯坦、越南與中非共和國也列入這名單中。

2.中非共和國今年第一次榜上有名

 穆斯林遭肅清、數百間清真寺被搗毀、基督徒(多數信仰族群)和穆斯林(少數信仰族群)的暴力衝突導致上百萬人無家可歸,這些事在在讓USCIRF將中非共和國降級為「需要特別關切之國家」。中非已有兩年沒有能發揮功能的政府,以致軍閥割據,民不聊生。USCIRF建議美國政府將終止中非派系暴力衝突、減少各宗教緊張情勢,列為外交第一優先要務。

3.注意馬來西亞的宗教自由情況 

 除了將17國列入需要特別注意的名單之外,USCIRF還列舉了10個「第二級」國家的名單,上榜國家與去年一樣(包括阿富汗、亞塞拜然、古巴、印度、印尼、哈薩克斯坦、寮國、馬來西亞、俄羅斯和土耳其),但馬來西亞已瀕臨被列入「需要特別關切之國家」的邊緣,因為馬來西亞政府官員和宗教領袖通過一連串新法律和政策,廢除對信仰少數族群的法律保障。被馬來西亞指為「反常」的宗教團體,包括什葉派穆斯林、艾哈邁迪穆斯林(譯註:該運動的信徒相信其創立者亞馬德 [Mīrzā Gulām Ahmad,1839年到1908年]就是神所應許的彌賽亞)及巴哈伊(Baha’i)信仰(先前譯為「大同教」,創立於十九世紀中葉的伊朗),均被禁止。非穆斯林更不能使用「阿拉」這字眼,民事法庭與伊斯蘭教法庭也越來越以警察壓迫宗教。

4.起訴伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS的戰士

 USCIRF希望國際刑事法庭起訴ISIS在伊拉克和敘利亞迫害信仰和種族少數群體。要達成此目標,必須要求美國政府支持聯合國安理會的提案,責成國際刑事法庭調查ISIS的暴行。USCIRF並且盼望美國國會修正國際宗教自由法案,以確保「需要特別關切之國家」名單也可以將非政府違犯者列舉入榜,諸如在伊拉克、敘利亞、中非共和國和奈及利亞政治中空情勢下違反宗教自由的軍閥。

5.讚揚塞普勒斯、奈及利亞和斯里蘭卡

 儘管有很多令人悲觀和失望的情況,但這項報告也有一些好消息,顯示塞普勒斯的宗教自由和種族和諧有進步,促使綠線以北以南地區民眾,都有更大的自由可以進出敬拜神的場所。奈及利亞則在今年稍早,第一次出現政權和平轉移,藉由選舉,南方基督徒總統古德魯克(Jonathan Goodluck)落選,改由北方穆斯林布哈里(Muhammadu Buhari)接任總統職位。另外,在面對暴力的佛教種族主義之下,斯里蘭卡新政府也採取積極步驟,促進宗教自由及全民團結。 

●為宗教不自由國家禱告:求神保護這些國家的基督徒安全,並以福音轉化這些國家。(圖文取材自Religion News Service)

閱讀 1256 次數
TOP