2015.06.09
國度復興報

在敘利亞,最近幾個星期有一支未事先宣布的庫德族和亞述基督徒戰士,致力從伊斯蘭國(IS)手中奪回哈布爾河(Khabur River)沿岸的一連串村莊,結果連傳捷報。
這是IS橫掃該區,占領14座村莊、綁架數百名亞述基督徒3個月後,傳來的多次勝利之音。庫德族和亞述基督徒戰士奪回故土的勝利,未獲媒體注意,因為IS 又在其他地區取得新的城池,主要是取得敘利亞南部的帕米拉城(Palmyra)及伊拉克中部的拉馬迪市(Ramadi)。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】在敘利亞,最近幾個星期有一支未事先宣布的庫德族和亞述基督徒戰士,致力從伊斯蘭國(IS)手中奪回哈布爾河(Khabur River)沿岸的一連串村莊,結果連傳捷報。
 這是IS橫掃該區,占領14座村莊、綁架數百名亞述基督徒3個月後,傳來的多次勝利之音。庫德族和亞述基督徒戰士奪回故土的勝利,未獲媒體注意,因為IS又在其他地區取得新的城池,主要是取得敘利亞南部的帕米拉城(Palmyra)及伊拉克中部的拉馬迪市(Ramadi)。
 但是,當地部隊已經奪回哈布爾河岸的幾個村莊,只是隨IS之後收復之地盡都慘遭嚴重破壞。IS在塔納斯里村(Tal Nasri)搗毀亞述人已有80年歷史的聖母馬利亞教堂。該教堂顯然4月復活節期間就遭炸毀,只是毀損程度直到反IS部隊收復該村之後才得知。
 「哈布爾河沿岸所有亞述基督徒村莊全都收復,IS已被驅逐。」救援組織「伊拉克北部基督徒救援計畫」(Christian Aid Program Northern Iraq,簡稱CAPNI)的亞述裔領袖暨傳道人尤卡納(Emanuel Youkhana)說。
 但是,尤卡納指出,新發現的危險意味著無家可歸的約1,400戶亞述難民家庭(近7,000人),還無法立刻回家。因IS在聖母馬利亞教堂及其他教堂附近,埋下地雷,已有3名士兵在與IS交戰時,因誤觸地雷而死亡。由於敘利亞政府軍大半都從這區域被擊潰,敘利亞北部幾乎毫無國際救援組織進入,因此很難預測這些地雷什麼時候才會被清乾淨。
 有些難民仍住在哈布爾河東岸城市的教堂裡。「大部分難民都被安置與其他亞述基督徒家庭住在一起。」瑞典機構亞述人權網絡(Assyrian Human Rights Network)主管愛德華(Osama Edward)說。這些難民正受到當地亞述教會和CAPNI等機構的援助。在德國福音派路德宗教會的協助下,CAPNI添購毛毯、糧食和醫藥物資,給難民家庭。「這些難民的祖父逃過1915年的基督徒大屠殺,如今其孫子輩正在新的屠殺中力圖倖存。」尤卡納說。
 IS今年2月攻擊哈布爾河沿岸村莊時,擄走的250名居民至今下落不明。IS還搗毀北敘利亞哈薩卡區(Hasaka)的若干教堂,包括東方最古老的幾座教堂,且也可能埋下地雷。敘利亞三座最古老教堂中的塔勒胡爾莫茲教堂(Tal Hurmoz)也遭IS焚毀,達爾塔默鎮(Tal Tamer)的三座教堂也遭殃。
 美軍戰鬥機起初飛越該區,卻未採取任何行動,稍後才提供空中支援,讓庫德族和亞述戰士得以奪回哈布爾河北岸的村莊。
●求神潰擊IS勢力,幫助難民回復正常生活。
(文取材自christianheadlines)

閱讀 1628 次數
TOP