2015.10.20
國度復興報
飛航改變緬甸偏鄉 開啟盼望之門

圖,維基百科

緬甸國名之意為擁抱官方承認的135個族群。主要種族有克欽族、克耶族、克倫族、欽族、孟族、緬族、若開族和撣族。
緬甸是全球最貧窮的國家之一。鄉下社區完全沒有醫療保健和教育設施,飢餓和貧窮極嚴重。地理上也阻礙發展,「四周邊境的群山使人民孤立,動彈不得。」


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】緬甸國名之意為擁抱官方承認的135個族群。主要種族有克欽族、克耶族、克倫族、欽族、孟族、緬族、若開族和撣族。
 緬甸是全球最貧窮的國家之一。鄉下社區完全沒有醫療保健和教育設施,飢餓和貧窮極嚴重。地理上也阻礙發展,「四周邊境的群山使人民孤立,動彈不得。」航空宣教團契(Mission Aviation Fellowship, MAF)的衛斯莫(Ron Wismer)說。
 五年前,MAF要在緬甸服事簡直是作夢,但情況可能有些改變。「現在有些外來的影響-國際制裁、政治壓力-局面漸漸打開了,民主思維開始發展,明年計劃有選舉。軍政府統治有開放一些,讓我們有機會進來。」
 MAF在緬甸申請必要的許可來成立飛航營運,有一先行團隊按政府要求進去協助。「我們已開始研究興建小型機場的可行性,因此幫助民航發展一些小型機場就是我們進去的一個方式。」現在他們打算預備一個家庭去該國服事。一旦小型機場建好,「就要開始想如何在國內能飛,因為沒有足夠的經費。」
 MAF也將支持一個活躍於當地的教會:飛航會加速他們做事。一些孤立社區對MAF將可提供哪些幫助給他們感到興奮,「為這個好消息讚美神。」力崙埤(Lailenpi)的村民說,「我們禱告盼望主繼續帶領MAF,直到所有階段成功且喜樂的完成。」 
 當MAF計畫的消息透露,衛斯莫說不只那個教會興奮,「一位在欽邦地區醫院工作叫撒薩的男士說,『如果MAF開始飛,將解決我們所有困難!』我想他有一點言過其實,但那將必然解決許多藥品運送的問題。」衛斯莫說,「他要去印度10天,只為得到所需的藥品。」
 MAF很獨特的被定位、能勝任並預備好回應緬甸的需要。很少世界上其他機構有經驗和技術專業能如此快速起跑,在很短的起點上提供需要的幫助。但還有一些巨大的挑戰,像財務方面。衛斯莫說還有屬靈層面,「繼續為那個教會禱告。在那裡時,我注意到當地教會好像看自己不如緬甸佛教徒群體。禱告他們可以勇敢:『在他們裡面的,比那在世界上的更大。』」
●為神在緬甸開路動工感謝,求主保守他們更多經歷神的信實、豐富和恩典。
(文取材自mnnonline)

閱讀 2105 次數