2015.11.10
國度復興報
UN報告:籲重少數族群兒童信仰權利

聯合國最新報告宗教信仰自由問題的專員畢勒裴德(Heiner Bielefeldt)指出,世界各國必須更關注違反兒童及其父母權益的事,尤其是少數民族和改信基督教的兒童。在10月22日向聯合國大會提出的這項報告說,每個兒童都必須被尊重為「擁有權利的人」。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】聯合國最新報告宗教信仰自由問題的專員畢勒裴德(Heiner Bielefeldt)指出,世界各國必須更關注違反兒童及其父母權益的事,尤其是少數民族和改信基督教的兒童。在10月22日向聯合國大會提出的這項報告說,每個兒童都必須被尊重為「擁有權利的人」。
 世界守望觀察組織(World Watch Monitor,簡稱WWM)指稱該報告說,「有必要緊急關注因信仰而影響許多兒童,尤其是婦孺,遭遇暴力和歧視的情況。」父母有權利按其信仰選擇「指導」子女,而不是提供子女「中立」的教育,應該按兒童「進化的能力和成熟度」,給予他們更多受教的選擇自由。
 「各國有責任為…尤其是信仰少數族群,促進適當基礎建設的發展,好讓他們將信仰教義傳承給下一代。」至於改教,該報告批評有些國家未認可民眾改信其他宗教:「父母其中一方改教,就會喪失子女的監護權,這違反父母和子女的意願,有時甚且導致父母被迫離婚。」
 「在有些國家,信奉被視為國教的宗教就具有特權,脫離這個霸權國教的家長則會面臨被隔開,甚至與子女分離的風險。…在父母改教後,子女的官方文件不見得會反映父母改信的新教,因此證件常違背當事人意願,將父母與子女寫成信不一樣的宗教。」
 「在某些法律制度下,來自某種宗教背景的人甚至不准進入合法認可的婚姻,導致他們的子女被視為非法公民。」該報告同時強調,這類兒童在學校很容易受到傷害,被迫遵行或被灌輸非自願的宗教教導。
 伊拉克第七任總統馬蘇姆(Fuad Masum)最近表示同情非穆斯林反對法律規定:信仰少數族群必須按照信奉伊斯蘭教的父親或母親的信仰而行。伊拉克四名基督徒國會議員要求改變這項對非穆斯林不公平的法律,但在137票反對,51票贊成之下,該提案遭否決。
 目前法律導致兒童及其他信仰少數族群受苦。來自基督教背景的兒童自幼學習基督教傳統習俗,長大後甚至在教會工作、在孤兒院教書或加入修道院。「在未獲當事人同意下,改變基督徒的信仰,會迫使他們及家人陷入莫大的個人和社會壓力。該法且導致基督徒長大後才發現自己就法律而言,是穆斯林,因此不能嫁娶基督徒。」
 11月4日,包括基督徒等信仰少數族群在庫德族自治區首府阿比拉(Erbil)的聯合國大樓外抗議,高舉標語譴責伊拉克國家身份證件法第26條的規定,並呈交備忘錄,寫道:「伊拉克的民主觀念再度被伊拉克代表委員會違背,他們最近通過該條法律,強迫兒童必須跟著父母其中一方信奉伊斯蘭教。」
 「我們強烈痛惜、譴責這項不公平的決策,因它完全違背民主、共存、公民權與平等的原則。我們尊重伊斯蘭教法律及其應用在穆斯林身上,但它不該應用在非穆斯林身上。」伊拉克貝絲納林全國聯盟(National Union of Beth Nahrin)主席亞阿考伯(Youssef Yaacoub,)說。
●求神保守伊拉克民眾有信仰基督耶穌的自由。
(文取材自Assist News)

閱讀 1528 次數
TOP