2015.11.10
國度復興報
移民潮襲歐 明年底前增300萬

歐盟預測,2016年底前將增加300萬移民到達28國聯盟,這已是在難民緊急處置嚴格執行下,歐盟所能提供的住所和接納容量。
目前已有超過70萬人到歐洲避難或找工作,幾乎淹沒接待中心和邊界當局。歐盟秋季經濟預測顯示,基於目前移民進入和對未來流量的「技術性假設」,到達率在2017年前不太可能減緩。


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】歐盟預測,2016年底前將增加300萬移民到達28國聯盟,這已是在難民緊急處置嚴格執行下,歐盟所能提供的住所和接納容量。
 目前已有超過70萬人到歐洲避難或找工作,幾乎淹沒接待中心和邊界當局。歐盟秋季經濟預測顯示,基於目前移民進入和對未來流量的「技術性假設」,到達率在2017年前不太可能減緩。
 歐盟執委會表示,整體上,額外300萬人應會在預測期間內到達歐盟。希臘總理齊普拉斯是第一手目擊證人,當他的車隊從機場前往一處新登記站,他看著移民和難民乘小艇抵達列士波斯(Lesbos)島。
 「我們發現那是一個走私者進行的犯罪過程,把難民塞進根本不是船,而是暫時替代的充氣小艇中。」他說,「這是發生在愛琴海的罪行。」
 移民進入希臘本島及更遠處已變成細流,但當一渡船罷工進入第四天,上千人在東愛琴島受困。
 伊東梅尼(Idomeni)邊界地區警方說,850人週三到週四之間越境到馬其頓,且通常每天約有4,000至8,000人。執委會說難民危機導致額外政府支出,但幾年內對歐洲經濟有一個小而正面之影響。
 歐盟認為,對國家預算的真正衝擊難以預測,因究竟是誰到達盟國及是否留下,都缺少完整可靠資料。大部分人經由義大利和希臘到達歐洲,匈牙利和奧地利受到大量移民流動影響,德國和瑞典也感受衝擊。
 這些國家希望歐盟彈性應用預算規則,考慮歐洲遠超過半世紀來最大的難民緊急狀況,並避免譴責會員國過度支出和赤字。
 執委會預估,難民人均數最高的瑞典,可能感受經濟衝擊最大,也許佔今年GDP的0.5%。其他受重擊的移民轉運和目的地國家,2015年可能受到GDP的0.2%影響。即使承認潛在短期衝擊,執委會並未清楚說明預算政策是否會有彈性。一資深官員說某些彈性可能會獲准,「考量特定成本和有限期間」。
 「這對某些會員國是不對等的震驚。」官員說,只要任何協助是「一次性、最短期」,歐元單一貨幣同盟會員國將會贊成。
●為歐洲移民潮的安置政策考慮周延,也能成為福音廣傳的契機禱告。
(文取材自one news now)

閱讀 1666 次數
TOP