2015.12.15
國度復興報
貧民窟基督徒 對抗政府無情驅逐

馬希赫(Yaqub Masih)是面臨在伊斯蘭馬巴德臨時家園被拆毀的上千貧困基督徒之一。《晨星新聞》報導,政府說非正式安置貧民窟的基督徒移民,威脅到佔多數人口的穆斯林。
「貧窮是一回事,若是貧窮又是基督徒就糟透了。」這位泥水匠的中年男子說,「政府如果把我們丟在街上,我要把家人帶去哪裡?」


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】馬希赫(Yaqub Masih)是面臨在伊斯蘭馬巴德臨時家園被拆毀的上千貧困基督徒之一。《晨星新聞》報導,政府說非正式安置貧民窟的基督徒移民,威脅到佔多數人口的穆斯林。
 「貧窮是一回事,若是貧窮又是基督徒就糟透了。」這位泥水匠的中年男子說,「政府如果把我們丟在街上,我要把家人帶去哪裡?」
 人權團體認為偏差的一個聲明中說,巴基斯坦首都發展局(CDA)12月4日向最高法院聲稱「必須確認大部分棚屋區(katchi abadis)是被基督徒社區佔據的事實。」且「發展速度可能影響首都佔大多數的穆斯林。」此聲明是回應8月2日人民工人黨(AWP)的首都洛瓦平第支部向最高法院申訴,在憲法下政府必須提供公民庇護所和其他便利設施。
 7月30日在最高法院8月發布居留命令執行前,CDA開始逐出約超過16,000名在伊城I-11區貧民窟移民,剷平搖晃的家園和商店。
 伊城貧民窟居民不全是基督徒,最初CDA宣布,被安置有住處的伊斯蘭恐佈份子有不被驅逐的正當性,許多I-11區居民從沿阿富汗邊界、舊稱西北邊境省的重度激進區開伯爾-普什圖省來。移民整體來說大部分是基督徒,估計約80,000人。
 馬希赫家住在馬斯金殖民區,是約30個被通知驅逐的臨時安置處之一。「長老們自1960年伊城最初開始時已居住在這塊土地。」他說,「我們大多數來自旁遮普省,主要是夏爾科特、諾羅瓦爾和費薩拉巴德,為尋求較好生活,但日子真的很不容易。」
 許多貧窮基督徒移民找工作困難,只因是基督徒。馬希赫的表兄阿米爾(Aamir)說,基督徒貧民常被迫從事卑賤工作。「穆斯林鄰居的日子好過多了,至少待遇比較好,而基督徒只能做清潔工作賴以維生。」
 「現在他們要我們打包離開,只因擔心會多於穆斯林。這是荒謬的指控,放大我們多年來痛苦承受的偏見。」
 另一位基督徒貧民巴第(Arif Bhatti)擔心如何養活八口之家,如果破舊的家被剷平。「巴基斯坦沒有平等權利,對基督徒沒有。」他說,「我們過去15年住在殖民區,現在他們威脅要用卡車把我們運回到『來的地方』。但現在這是我們的家,我們無他處可去。」
 巴基斯坦多種信仰聯盟(the Pakistan Interfaith League)主席伊斯哈格(Sajid Ishaq)說,政府向該國內最邊緣化的社群顯示如此宗教偏執很可悲。對為尋求較好生計已居住在伊城貧民窟多年近80,000名基督徒而言,每過一天就份外嚴酷。
 ●為巴基斯坦基督徒的人權和公平待遇獲得保障禱告。
(文取材自assistnews.net)

閱讀 1136 次數
TOP