2012.07.10
國度復興報

日前在佳音電台的「宣教愛不怕」節目中,電話訪問正在日本的高志甄宣教士,已在當地數年的她,參與青年使命團(YWAM)在地的「教會拓植團隊」。談到所 服事的成田機場周遭地區,教會內充滿消極保守的氣氛,和大環境的許多挑戰。在訪問過程中,我間接證實了一個有趣的現象─就是許多日本人雖然沒有宗教信仰, 卻樂於接受信仰的三部曲:出生的時候以神道教的儀式登記,結婚的時候在教會給牧師證婚,去世時則以佛教儀式安葬,一點都不覺得矛盾。


彭書睿 /基督教聯合差傳事工促進會秘書長
 日前在佳音電台的「宣教愛不怕」節目中,電話訪問正在日本的高志甄宣教士,已在當地數年的她,參與青年使命團(YWAM)在地的「教會拓植團隊」。談到所服事的成田機場周遭地區,教會內充滿消極保守的氣氛,和大環境的許多挑戰。在訪問過程中,我間接證實了一個有趣的現象─就是許多日本人雖然沒有宗教信仰,卻樂於接受信仰的三部曲:出生的時候以神道教的儀式登記,結婚的時候在教會給牧師證婚,去世時則以佛教儀式安葬,一點都不覺得矛盾。甚至有些金髮碧眼的西國宣教士,還可以因此用打工的方式擔任「婚禮牧師」,賺了不少外快,間接支持他們的服事。
 日本面積有377,801平方公里,足足比台灣大10倍有餘。國土由四個大島(北海道、四國、本州、九州)及3,000多個小島組成。多山的土地,只有13%的可耕地,人口約1.27億。憲法保證全民得享宗教自由;但由於民族主義的神道教勢力不斷抬頭,又與尊奉天皇觀念連結,事實上宗教並非完全自由。超過80%的日本人聲稱無個人宗教,但大部分卻跟從偶像和祖先信奉的佛教、神道教,和敬拜多神的儀式。日本人對福音既開放又冷漠。一般日本基督影響力極為微小,在工、商、政界都缺乏作光作鹽的見證。
 對未來的不確定性,也讓人對信仰更多的追求。部份原因也是由於經濟及社會的巨變,威脅到人心最深處的底層。持續地遭受地震海嘯等天災威脅,以及長期的經濟不景氣,還有各年齡層彼此之間越來越大的隔閡與不信任,越來越多人在找尋生命的意義。台灣對這片土地的關心,不應該因為好像地震已經過去,救災的善款已經奉獻出去而暫停。
 這是我們的鄰舍,我們的撒瑪利亞。
(編按:「宣教愛不怕」節目由作者彭書睿親自主持,每週日晚間九點於佳音電台播出,讀者亦可上佳音電台網站收聽。)

閱讀 2924 次數
TOP