2012.07.17
國度復興報
睿眼看世界:暑假,宣教旺季?

 

彭書睿 /基督教聯合差傳事工促進會秘書長


 有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。(羅馬書十四5)

 臉書上的最新狀態,跳出一張在桃園機場登機門外的照片。元智大學的尼泊爾志工團同學們,正要出發。一去,就是將近一個月。擔任領隊的,是個十九歲的大二生家楷,他在登機前,感性地寫下:「起程,把不完美放在台灣,將感謝帶回來,這是旅途。」
 他們一行九個人,來自不同的系所,花了好幾個月作準備。從教案規劃、物資招募、語言學習開始,嚴肅並認真的面對「服務學習」這個容易驕傲的功課,甚至邀請尼泊爾的交換學生,來教他們怎麼用手吃飯。對於他們的成熟,我很驚訝。不是因為他們的年紀,而是,他們瞭解自己的侷限,還有志工服務可能帶給「受益人」困擾的弔詭。
 進入暑假了,好多教會差派短宣隊,到不同的國內、國外地點服事,教會牆上、週報上的短宣消息,也刊登了好幾個月,現在終於是出發的時候;神學院利用難得假期,也有好幾組人馬進行短宣之旅,平常擁擠的圖書館和宿舍,頓時人去樓空,還真不習慣。一時之間,好像進入了「宣教旺季」,年輕學生的熱情,為許多有需要的事工和弱小的教會注入活水,更重要的是,可以在無法突破的硬土,帶來最需要的「改變的火花」。
 常有人提到短宣好亦或長宣優的爭議。通常,這樣問的時候,多少都帶有一點批判的態度,尤其是在這樣的季節。持平而論,對於宣教工場,的確短宣能夠做到的「衝擊」也許很大,長期下來卻「影響」很小。但此過程的意義卻非常巨大,我們不可輕忽。透過短期宣教體驗,來經歷自己的不足,與不熟悉的團隊服事,也許能發覺自己的軟弱或驕傲,或體諒在地長期付出的傳道人、宣教士甘苦,打破自己既有的刻板印象。
 更重要的是,在這短短的幾天或是幾星期中,我們能不能學會這寶貴的功課?參與服事並不是施捨與給予,而是更多的感激與犧牲。一個暑假,也許會成為你我人生的轉捩點。


閱讀 3129 次數
TOP