2012.07.24
國度復興報

最近這一個月,你有什麼計畫?看看自己的行程表,已經排滿了工作、營會、分享演講行程,又是個令人忙碌的夏天。
放假的學生也許想去參加在海邊的音樂季、學開車、報名游泳班,或是參加安排已久的夏令營、服務隊,很少人會整個月待在家;有小孩的家長,也許會安排假期 出國旅遊,省錢一點的也會安排一下親水節或是主題樂園三天兩夜;在工作的人,沒什麼選擇,每個禮拜應該都一樣,除非有颱風來,趁機放一天假,趕場看部電 影。這是我們熟悉的模式,熟悉的炎熱,熟悉的夏天,熟悉的規律。


彭書睿 /基督教聯合差傳事工促進會秘書長
 最近這一個月,你有什麼計畫?看看自己的行程表,已經排滿了工作、營會、分享演講行程,又是個令人忙碌的夏天。
 放假的學生也許想去參加在海邊的音樂季、學開車、報名游泳班,或是參加安排已久的夏令營、服務隊,很少人會整個月待在家;有小孩的家長,也許會安排假期出國旅遊,省錢一點的也會安排一下親水節或是主題樂園三天兩夜;在工作的人,沒什麼選擇,每個禮拜應該都一樣,除非有颱風來,趁機放一天假,趕場看部電影。這是我們熟悉的模式,熟悉的炎熱,熟悉的夏天,熟悉的規律。
 然而,同一個星球上,有超過十五億的人在七月二十日到八月十八日這三十天中,過的很不一樣。他們在太陽出來後,就不能再進食喝水,最嚴格的甚至連口水都不能吞嚥。一直到日落之後,才可以自由吃喝,一連就是三十天。
 在這禁食齋戒的一個月中,從土耳其的伊斯坦堡到馬來西亞的吉隆坡,從孟加拉的貧民窟,到杜拜的高級商業區,全球的穆斯林,都要遵行這被稱做賴買丹(Ramadan)月的齋戒。這是伊斯蘭曆的九月,也是他們最重要的一個月份。如果在這段期間到伊斯蘭教地區旅行,一切看似正常的生活作息都暗藏玄機,每個走在路上人,都有個特別的表情。每家店、每個餐廳,雖然都照常營業服務來賓和遊客,但是可以想像這當中「你可以我不行」的身體與心理衝突。
 就算有不少穆斯林群體居住在周遭,在台灣的你我,仍然很少有機會體驗這樣完全不同的生活型態。但我們今天可藉由書籍、文章、網路資訊,來認識這個十五億人在過的,不同的三十天。參與「為穆斯林世界禱告30天」的行動,也許是個開始。一方面,讓我們有段固定的時間與穆斯林同行,另一方面,在這段他們一年中最虔誠的日子裡,我們祈禱神,以大能介入他們的生命。

閱讀 2249 次數
TOP