2012.02.03
國度復興報
日震災週年 基督徒助心靈重建

 【編譯Amy/MNN元月廿六日報導】三月十一日是日本地震滿週年的日子,這起地震加上帶來的海嘯重創日本,數十萬棟房屋倒塌,無數人無家可歸,一萬四千人喪生。



 將近一年後,日本仍在重建中,許多人依然無家可歸,但教會影響力與日俱增。國際醫療團隊(Medical Teams International)的凡德札姆(Bas Vanderzalm)說:「基督徒在救災上扮演重要角色,並協助成立基督教災難因應組織「CRASH JAPAN」。
 「我們派遣團隊協助規劃事工,現在都上了軌道,我們會提供長期的志工繼續協助。」不過,凡德札姆也說,雖然有些災民可以回家或是重建家園,但還是有不少災民待在臨時避難所裡。此外,日本也尚未展開災民心靈重建。
 重建區有很多人失去摯愛,基督徒正深入該處展開事工。凡德札姆說:「基督徒志工在這裡設立行動咖啡館,提供咖啡和餐點。不過食物不是重點,而是讓災民有個可以抒發心情的地方,讓他們可以談談自己的經歷。對教會而言,這是個很特別的機會。」
 日本基督徒比例不到1%。要觸摸到日本人心到現在還是很困難。但是「災民永遠不會忘記基督徒來到災區,協助清掃房子,當災民需要有人傾聽時,基督徒會陪伴他們,對他們展現的憐憫,我們已開始看到日本人對基督打開心房了。」
 國際醫療團隊還會在日本待上一陣子。凡德札姆說:「我們計劃協助他們,幫助教會繼續接觸這些傳統社區。我估計大約還需一年的時間才能獲得支持,事工才會展現果效。」
●為災民心靈重建禱告。
(圖文取材自mnnonline.org)

閱讀 2281 次數
TOP