2021.08.19
國度復興報
塔利班接管阿富汗 代表當地基督徒的性命危機

(圖片取自 VOM 美國)

 

         幾天內,塔利班迅速控制了阿富汗的第二和第三大城市,使其勢力和領土實力得以增強。在15日奪下首都喀布爾;只有三個城鎮仍處於政府控制之下,一個被圍困。其在阿富汗的迅速攻佔動作,讓西方領導人和基督徒處於緊張狀態。聯合國警告說,隨著外國外交官和公民湧出該國,一場迫在眉睫的人道主義災難即將來臨。而塔利班終於在15日佔領阿富汗總統府,其主要發言人穆賈希德19日在推特宣布成立「阿富汗伊斯蘭酋長國」。

 

 

塔利班的征服可能會助長其他極端主義團體

         當塔利班佔領首都喀布爾時,代表幾乎完成征服整個阿富汗國。該國只剩一小部分地區不受塔利班控制。

 

         「黎巴嫩之心」的Tom Atema擔心,這種暴力行為鼓勵著世界各地的恐怖組織嘗試同樣的事情,黎巴嫩也是如此。「隨著塔利班在沒有開槍的情況下粉碎阿富汗政府,現在他們完全控制了這個國家,這給了世界上每一個恐怖組織合法性。」

 

塔利班在阿富汗的接管對基督徒意味著什麼

         「自被趕下台以來,過去20年塔利班一直在等待。現在看來,他們將在幾週內控制整個國家。」日前美國「殉道者之聲」的Todd Nettleton如此說。「這對我們的基督徒兄弟姊妹來說不是好消息。對阿富汗的任何人來說,也都不是好消息。」

 

         「塔利班和ISIS有著相似的根源和相似的神學理解,基於他們與伊斯蘭教相關的特定思想流派。一旦塔利班扎根,一切將會變得非常困難,因為他們將開始帶來關於伊斯蘭教的意識形態。以往採取的許多措施都會倒退,這將造成很多持續性傷害。」Redemptive Stories的Samuel*說。

 

          「我們知道塔利班對女孩的壓迫;基督徒在塔利班的統治下受到迫害。但我們知道,阿富汗比起20年前有更多的基督徒,每個省都有耶穌基督的追隨者。」 Todd Nettleton說。

 

         許多在阿富汗的基督教社區,尤其感受到來自塔利班的威脅。Atema過去曾與這些社區教會有很多聯繫。不幸的是,他最近沒有收到他們任何人的消息。「我聯繫不上他們。他們的電子郵件沒被退回,而是像進入了一個黑洞。他們非常突出,在那種文化中,他們會為了民主而直言不諱。他們反對塔利班,以及他們對待人民的方式。」

 

         多年來,「敞開的門」將阿富汗列為世界第二大迫害基督徒的國家。無論塔利班是否接管,這都不太可能改變。

 

當地基督徒面對的最大挑戰

         無論外國軍隊是否存在該國,阿富汗信徒都面臨壓迫和危險。援助組織和宣教士的離去帶來了一系列新問題。

 

         「大多數外國人已經離開了這個國家;非政府組織工作人員和其他人面對塔利班的推進不得不離開。這給後續要提供援助、在那裡幫助信徒和阿富汗人民帶來了挑戰。」Todd Nettleton頓說。

 

●為在阿富汗的弟兄姊妹在塔利班的統治下,生活得著援助和身心安全禱告。

(文取材自Mission Network News)

 

 

*筆名


閱讀 646 次數