2012.12.25
國度復興報
2012國際十大焦點 歲末繼續守望

時值二○一二歲末年終,本報特地編選出十件今年度普世教會界關注的焦點,值得讀者繼續為此守望禱告,並可做為各教會跨年禱告參考資料。
一、大國領導人更迭,政治闢新局
普丁於三月份大選中獲勝,三度出任俄羅斯總統,他日前在年度大型記者會中表示,中俄關係「前所未見的好」,美俄之間則非敵人,僅在某些分歧問題上須尋求妥協;


◎賴中申/本報世界瞭望版編輯
時值二○一二歲末年終,本報特地編選出十件今年度普世教會界關注的焦點,值得讀者繼續為此守望禱告,並可做為各教會跨年禱告參考資料。
一、大國領導人更迭,政治闢新局
普丁於三月份大選中獲勝,三度出任俄羅斯總統,他日前在年度大型記者會中表示,中俄關係「前所未見的好」,美俄之間則非敵人,僅在某些分歧問題上須尋求妥協;在選前極微幅的民調差距中,歐巴馬連任美國總統,但旋即面對嚴峻的美國財政與國內就業問題,以及複雜的中東困局;十一月在北京甫結束的十八大之後,由習近平為首的新領導班子正式掌舵中國,料將持續改革開放的路線。韓國則選出朴槿惠為新任總統,她誓言要重建中產階級、創造就業及限制財閥勢力;另一方面,安倍晉三於廿六日剛獲國會推選為新首相,並延攬前首相麻生太郎擔任財務大臣,盼透過財政刺激帶動日本經濟成長。
二、全球經濟困局,已成各國難題
自九月初歐洲央行推出「購債計畫」後,歐債危機似乎轉緩,但不少分析家指出,歐洲經濟仍增長乏力,希臘、西班牙等南歐不少國家的失業率高達25%,青年失業率甚至高逾50%,連法國青年失業率亦超過24%,幾乎全歐都面臨經濟成長停滯的困局,將是長期隱憂;另一方面,由於政府財政支出猛然緊縮,形成年底的美國「財政懸崖」,恐使企業聘僱及投資急劇減少,兩黨則正努力避免「墜崖」。這些問題影響層面都不僅限於歐美,因全球化及自由貿易之故,全球各國都深受影響。
三、以巴衝突,巴勒斯坦獲得升格
來自加薩走廊的哈馬斯組織,密集地以火箭攻擊以色列南部,甚至遠及耶路撒冷及首府特拉維夫,以國軍方也發動反擊還以顏色,後在美國國務卿希拉蕊和埃及的調停下達成停火協議;事實上,以色列與巴勒斯坦之間的衝突,背後有極為複雜的歷史、種族、信仰因素,而上月廿九日的聯合國大會中,以懸殊比數通過決議,巴勒斯坦獲升格為「觀察員國」,等於變相承認巴勒斯坦為獨立主權國家,以巴關係勢將面對新的挑戰。
四、極端氣候加劇,各地災難頻傳
北京七月遭遇六十多年來最大的降雨量,七十餘人死亡;秋末的颶風桑迪導致紐約部分地區停電,洪水甚至淹沒曼哈頓金融區部分街道,有一百餘人喪生,同時桑迪也為海地帶來暴雨,三萬四千戶房屋被毀。在亞洲,不論冬夏,暴雨和颱風屢次重創菲律賓,日前冬颱寶發更造成南部民答那峨島(又稱棉蘭老島)數百人死亡、上萬人無家可歸。
五、中東動盪,核武內戰衝突不斷
除了以巴衝突,敘利亞持續近二年的內戰,已造成不同陣營共四萬多人在戰爭中喪生,數百萬人流離失所,敘國週邊國家均被迫面對龐大的難民潮問題,教會機構及人道組織亦紛紛提供庇護和協助;另一方面,伊朗製造核武引起國際關注與撻伐,九月中旬時,廿五個國家在波斯灣舉行該地區有史以來最大規模軍事演習,試圖對伊朗施壓,以色列甚至不排除單獨對伊朗核武設施發動攻擊。
六、運動賽事吸睛,林來瘋掀熱潮
四年一度的奧運在英國倫敦舉辦,全球共一萬多名運動員參賽,隨後帕運(殘障奧運)亦在倫敦舉行,基督徒在這些賽事場內外均努力分享福音,單是「勝於金牌」(More Than Gold)機構便在奧運時帶進二千個宣教團隊。篤信基督的林書豪,則在美國職籃掀起「林來瘋」熱潮,他並於八月底在港台二地舉辦佈道會;藉運動賽事或明星球員的見證傳福音,亦可稱文化宣教之一例。
七、植堂運動正興旺,各宗派皆然
從保守的美南浸信會到五旬宗的神召會,紛紛不斷植堂開拓新教會,即使在最受限制的伊斯蘭國家,也傳來穆斯林不斷歸主的消息;神使用那些在伊朗、巴基斯坦家庭中的秘密聚會,也使用紐約、台北等都會中的新興教會,還有印度鄉野中的露天聚集,使愈來愈多人歸信耶穌,彷彿催逼基督徒出去實踐主的大使命:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」
八、興起禱告運動,產生宣教動力
五月份在印尼雅加達舉行的「世界禱告大會」(World Prayer Assembly),來自六十三國共九千人與會,廿八年前類似的禱告大會在韓國舉辦後,韓國爆發了勢不可擋的宣教浪潮,宣教士人數從四百人增至今天有二萬三千多人;大會也對其後全球的禱告運動帶來深遠影響,包括晝夜禱告運動、琴與金香爐、城市禱告塔、恢復禁食傳統、10/40之窗禱告運動,以及大型禱告集會等。同時,今年英、美等國亦紛紛發起大型禱告聚集運動,在大學校園、大型運動場上,基督徒迫切為國家禱告;即使在埃及,都有上萬名年輕基督徒聚集沙漠敬拜禱告。
九、信仰迫害不斷,基督徒處境難
能夠依個人自由意志選擇相信耶穌,並非理所當然。在敞開之門(Open Doors)的全球觀察名單中,北韓、阿富汗、沙烏地阿拉伯、索馬利亞、伊朗、馬爾地夫、烏茲別克斯坦、葉門、伊拉克、巴基斯坦等國,名列今年「迫害基督徒最劇」的前十大國家,在這些國家裡,只要被政府或社區得知基督徒身分,就得面臨勞改、逐出社群、放棄信仰,甚至處死等下場,但即便如此,在這些國家中的基督徒人數增長比率,竟比其他國家還高!
十、科技宣教夯,智慧手機傳耶穌
單是七到九月,全球智慧型手機銷售量便達近一億七千萬支,不少機構與教會均注意到這個龐大的「市場」,製作出各式各樣透過智慧型手機傳福音、讀聖經、探討信仰影片的APP(應用程式);透過網路,也有愈來愈多個人或機構,使用臉書等社群網站傳福音,接觸到過去傳統方式從未接觸到的族群。

閱讀 3973 次數
TOP