2013.07.09
國度復興報

共黨統治下的越南最近有一罕見的案例:來自中部高地五個少數民族基督徒家庭,因信仰基督被強迫驅離家園後,在當局協助下得以被重新安置。這些家庭在二○一 二年初歸信基督教,但今年一月財產遭到不明攻擊。接下來三個月中,攻擊者毀壞房屋、農田、作物和家畜,還毆打幾個家庭成員。


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】共黨統治下的越南最近有一罕見的案例:來自中部高地五個少數民族基督徒家庭,因信仰基督被強迫驅離家園後,在當局協助下得以被重新安置。這些家庭在二○一二年初歸信基督教,但今年一月財產遭到不明攻擊。接下來三個月中,攻擊者毀壞房屋、農田、作物和家畜,還毆打幾個家庭成員。密切追蹤後續發展的基督教團體「國際無聲者之友」(Christian Solidarity Worldwide,CSW)引用親近這些家庭的消息來源說,這些攻擊的目的是「施壓讓他們放棄信仰」,最後這些家庭被迫逃入森林中。CSW表示,「受攻擊期間,他們向當局請願好幾次但未獲回應。他們逃走後,當地和全國支持者提出此案,包含一位基督教領袖被允許和地方及省級官員開會。」
 「當局認為,如果這些家庭回到自己村莊並不能保證安全,但已為他們另找到一塊土地。」當局也提供重新安置的支援及賠償金,並准許一位基督教領袖自由拜訪他們。CSW指出,「如果這個結果成為案例,就可能防制對新歸信者的侵犯,讓潛在加害者獲知越南保障宗教或信仰自由的訊息。」
 本月稍早CSW說有兩個在西北的少數民族家庭自從歸信基督教後,今年三月三次被警方傳訊審問。「有位丈夫和妻子被一起叫來審訊,並強烈被迫放棄信仰。當他們拒絕,警官就打他們。據說該名妻子被打得尤其嚴重,頭和臉部被打十幾次,在警察釋放她回家前,臉都流血了。」CSW的執行長湯瑪斯(Mervyn Thomas)說,他希望「越南當局重新安置基督徒家庭的努力,及對他們安全與福祉的關切,對終結類似攻擊有幫助。」「我們請求政府對侵害少數族群宗教權及歧視家庭和個人宗教信仰者採取行動。」他說,「我們誠摯希望當局願意真心與此案的受害者合作,成為未來處理宗教自由受害者的一個案例。」越南已受到國際壓力來改善基督徒人權,包含像住在中央高地名為Degar Montagnards的少數民族。
●為越南基督徒的信仰自由與人權受到保障禱告。
(文取材自www.bosnewslife.com)

閱讀 1625 次數
TOP