2013.08.27
國度復興報
埃及動盪 亟需迫切代禱

各種趨勢導致埃及進入危機的最高潮,尤其是經數十年由沙國支持的伊斯蘭激進主義把持的政權垮台後興起的民主趨勢。提倡建立共和國的穆斯林兄弟會成了沙國的死對頭,穆兄會卻將烈怒再度發在教會上,埃及料將繼續發生不但強烈且極端暴力的動亂,軍方的殘暴鎮壓不會停竭。
開羅、蘇彝士、亞力山卓等城市的教會、修道院和其他基督教設施,包括學校和商店均遭狂暴的穆兄會支持者縱火、掠奪。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】各種趨勢導致埃及進入危機的最高潮,尤其是經數十年由沙國支持的伊斯蘭激進主義把持的政權垮台後興起的民主趨勢。提倡建立共和國的穆斯林兄弟會成了沙國的死對頭,穆兄會卻將烈怒再度發在教會上,埃及料將繼續發生不但強烈且極端暴力的動亂,軍方的殘暴鎮壓不會停竭。
 開羅、蘇彝士、亞力山卓等城市的教會、修道院和其他基督教設施,包括學校和商店均遭狂暴的穆兄會支持者縱火、掠奪。埃及中部阿斯佑特市(Assiut)、米尼亞市(Minia)的聖經協會書店被毀。巴尼蘇夫市(Bani Suef)修道院三名修女被拖到滿是暴民的地方遊街示眾,直到一位勇敢的穆斯林婦女解救她們到她家躲藏。
 埃及軍方在反前總統穆西的抗議浪潮掩護底下,發動政變,以確保責難與報復都歸反穆西的抗議者。再沒比哥普特教會更能明顯代表反穆西和穆斯林兄弟會,而成為箭靶的目標。軍方的行動可能已阻止穆兄會鞏固權力、確保沙國的援助流入,但軍事行動卻讓情勢更惡化。反基督徒的暴力爆增。軍方可能利用這機會使軍事暴行合法化,而不是避免此暴行。身為蘇伊士運河及西奈半島守護者的埃及軍方基本上就是恣意妄為,這是穆西和穆兄會讓人詬病之處。
 埃及人口爆炸(倍增到九千二百萬人)、龐大的青年人口、高失業率(達百分之四十)、高文盲(達百分之四十五)、關鍵糧食及燃料短缺,加上破產危機隱約可見,使埃及瀕臨破產國家的邊緣。沙國貨幣導致埃及物價狂飆。沙烏地阿拉伯人巴不得喪失政權,甚至被打垮。在沙烏地阿拉伯人的利益之下,埃及軍方與穆斯林團體薩拉菲派(Salafis)串聯。
 穆兄會則使出看家本領:扮演受害者角色。恐怖主義分析家波丹斯基(Yossef Bodansky)七月底指出,穆兄會的精神導師正號召會眾發起暴動:逼埃軍用優良的武力締造許多烈士,因此強化、肯定穆兄會自諭的「受害者」身份。這正是穆兄會最近靜坐的背景。國際特赦組織指出,這些抗議地點都很危險、充滿暴力,異議份子會被毆打、強暴、拷問及殺害。靜坐者由暴力、武裝的穆兄會支持者組成,他們躲在老弱婦孺的人牆後面挑釁軍方開槍。
 這正是十四日發生的事:軍方驅趕靜坐者、清理街道時,造成約九百人被屠殺、血流成河,情況比穆兄會領導階層所想像的加倍嚴重。然而,屠殺下是他們所尋求的,目的是為了做宣傳。
●為埃及的動亂及鎮壓結束,主的平安與醫治臨到禱告。
(文取材自www.assistnews.net)

閱讀 1846 次數
TOP