2013.11.19
國度復興報

扣掉法屬的Reunion和Mayotte兩個小島,和英屬的聖赫勒拿、亞森欣與垂斯坦昆哈(算一個領地),非洲總共有五十五個主權國家。台灣在「整個非洲大陸」有多少個邦交國?
答案是,一、國王每年辦大會娶老婆,常常來台灣大逛街血拼,HIV帶原比例世界前茅的南非內陸小國史瓦濟蘭,二、連大部份非洲人也不知道在哪(西非幾內亞灣的島國)的聖多每普林西比(República Democrática de São Tomé e Príncipe)


彭書睿 /基督教聯合差傳事工促進會秘書長
 扣掉法屬的Reunion和Mayotte兩個小島,和英屬的聖赫勒拿、亞森欣與垂斯坦昆哈(算一個領地),非洲總共有五十五個主權國家。台灣在「整個非洲大陸」有多少個邦交國?
 答案是,一、國王每年辦大會娶老婆,常常來台灣大逛街血拼,HIV帶原比例世界前茅的南非內陸小國史瓦濟蘭,二、連大部份非洲人也不知道在哪(西非幾內亞灣的島國)的聖多每普林西比(República Democrática de São Tomé e Príncipe),三、撒哈拉沙漠南緣,因為台灣之光連加恩弟兄去過,回來出了暢銷書又拍成公視影集才被大家認識的布及納法索。還有,就是的甘比亞。在幾天之前,就是這四個。
 在自己國家名前面強調「The」的國家真的不多,甘比亞就是其中之一(The Gambia),好像在表達一種特別獨特的地位與態度(如今他們總統也很有態度的說,我不喜歡你...)十年前第一次踏上非洲的土地,就是從甘比亞開始。除了一個讓懂得華語的人發笑的首都名(BANJUL,諧音笨豬),路上不時向我大喊「 JACKIE CHEN(成龍)」的小孩子,在市場上兜售皮鼓的小販虎視眈眈的眼神,每天凌晨就環繞在空氣中的穆斯林唸禱吟唱,還有就是那滿天的塵沙和沒有紅綠燈的冷清街道。我的非洲初體驗,不得已的充滿了負面的偏見。
 這個不到兩百萬人口的西非小國,國土的三面被塞內加爾環繞,甘比亞河從東至西流入大西洋,貫穿整個國家。雖號稱有許多觀光美景和天然資源,也是西非國家中少數前英屬殖民地,但卻也因為公共設施基礎建設缺乏,也實在吸引不了太多英語系國家觀光客。加上GDP僅有五百多美金,人類發展指數(HDI)排名世界165,我相信大部分台灣的同胞,對於失去這個友邦並不會覺得太可惜。不論是報紙社論,民意代表或網路反應,沒有意外的就是冷淡與無感。
 但這個時刻,我更希望能夠為甘比亞和我們那些又弱又小又沒人愛的邦交國和他們的人民禱告,不是因為憐憫他們或是什麼高尚的以德報怨,而是我確信上帝的心意,是看到每一個在世界不同角落的生命都需要與祂與彼此合好。地理位置已經夠遙遠了,希望心理位置不要那麼的遙不可及。
 小編:感謝神,「改變世界的旅程」代禱DVD第三輯已經完成!請大家繼續的透過影片為萬國禱告,也為聯合差傳的事工與需要守望。※歡迎教會與機構來信索取 service@umot.org.tw。

閱讀 1786 次數
TOP