2014.01.14
國度復興報

家都在談巴勒斯坦的「難民」問題,但以色列正面臨難民危機,有超過五萬名非洲人居留在特拉維夫南部要求政治庇護,他們成千上萬的走上街頭抗議,主張以色列停止拘留並給予合法難民身分。許多歐洲國家都儘量配合,為何猶太國不能?但既小、資源缺乏和人口威脅嚴重的以色列不願如此做。


 【國度復興報╱編譯Opal/報導】大家都在談巴勒斯坦的「難民」問題,但以色列正面臨難民危機,有超過五萬名非洲人居留在特拉維夫南部要求政治庇護,他們成千上萬的走上街頭抗議,主張以色列停止拘留並給予合法難民身分。許多歐洲國家都儘量配合,為何猶太國不能?但既小、資源缺乏和人口威脅嚴重的以色列不願如此做。
 不只如此,以色列表示大部分自稱「難民」的人是來自厄利垂亞(非洲東北部)和蘇丹的年輕人,主要是為尋求更好的經濟機會而移民。外交部指出,以色列是與非洲地界連接唯一的已開發國家,成為買不起機票或搭船到歐洲的人最想到的目的地。如果以色列默許抗議者的要求,等於開啟防洪閘門,製造一個耶路撒冷絕無法控制的局面。很多人主張像許多世紀以來,猶太人在國外被對待的模式一樣,猶太國有道德義務幫助所有被壓制、窮困的移民,即使無計可施。
 升高的情勢導致政府官員和支持移民的激進者在電視上激烈辯論,近來以色列政論家透過聯合國難民署(UNHCR)也幫不上忙,UNHCR說以色列的解決方式不符合1951年難民會議。以色列通過新法律將建一個大型開放拘留中心,暫不驅逐所有新移民。大部分以色列認為這只是定義問題,因移民中有些遭種族暴力的真難民,就該讓所有窮困的非洲人獲准在猶太國的合法身分嗎?有人說以色列必須不計代價盡力幫助有需要的人,也有人堅決認為這將使以色列很快走向滅亡。
●為以色列執政者有智慧按照神的心意處理新移民問題禱告。
(文取材自israeltoday.co.il)

閱讀 1748 次數
TOP