2014.02.18
國度復興報

佩尤研究中心(Pew Reserch)指出,過去數年來,自認有信仰的俄國人已有增加趨勢,但資料同時顯示,到教堂的人數並未隨之增加。差不多只有十分之一的俄國人,每月會參參加一次以上的宗教活動。
「信仰和大眾生活計畫」(Religion & Public Life Project)表示,依ISSP 的調查,1991年時,61%的俄國人有參與信仰活動,其中31%自認是東正教徒。


 【國度復興報╱編譯Amy/報導】佩尤研究中心(Pew Reserch)指出,過去數年來,自認有信仰的俄國人已有增加趨勢,但資料同時顯示,到教堂的人數並未隨之增加。差不多只有十分之一的俄國人,每月會參參加一次以上的宗教活動。
 「信仰和大眾生活計畫」(Religion & Public Life Project)表示,依ISSP的調查,1991年時,61%的俄國人有參與信仰活動,其中31%自認是東正教徒。17年後,這個比率明顯改變 。2008年,俄國民眾約有七成二自認是東正教徒,但只有一成八經常參加宗教活動。
  大約在同時,東正教以外的宗教也有緩步增加的趨勢,包括伊斯蘭教、基督教和天主教。
  1917年俄國大革命、共黨掌權後,東正教不再是俄羅斯的主要宗教,共黨主張的無神論開始橫掃基督信仰;基督徒轉入地下,不敢公開承認信仰。
  今天,俄國人重獲信仰自由,但受限共黨法令,遭到破壞的教堂能否修復仍在未竟之天。而且,基督教人口的增加,是否意味教會的復興、或是信徒重拾對基督的熱情,也有待觀察。
●願神復興俄國的教會,讓基督在這地掌權作王。
(文取材自religiontoday.com)

閱讀 1907 次數
TOP