2014.06.23
國度復興報
遜尼派民兵血洗伊拉克

圖,world watch monitor提供。

伊拉克遜尼派和什葉派的惡鬥危機,仿佛乾柴遇到烈火,一發不可收拾。美國「殉道者之聲」發言人尼特頓( Todd Nettleton)說,「遜尼派激進組織意圖霸占土地建國」。
伊拉克族裔眾多,有阿拉伯、庫德、土庫曼、敘利亞各族群,又有遜尼派、什葉派穆斯林,以及基督徒。


 【國度復興報╱編譯Amy/報導】 伊拉克遜尼派和什葉派的惡鬥危機,仿佛乾柴遇到烈火,一發不可收拾。美國「殉道者之聲」發言人尼特頓( Todd Nettleton)說,「遜尼派激進組織意圖霸占土地建國」。
 伊拉克族裔眾多,有阿拉伯、庫德、土庫曼、敘利亞各族群,又有遜尼派、什葉派穆斯林,以及基督徒。有魅力的領袖下台後後造成權力真空,加上憲法備受爭議,聯合政府像個火藥庫,很有可能爆發宗教戰爭,造成大規模掃除異己的行動。
 尼特頓發現到,遜尼派民兵組織「伊拉克與敘利亞伊斯蘭國」(ISIS) 快速竄起,引發國內外震驚,他們已把聖戰陣延伸到到敘利亞邊境,橫掃敘國南部,並從上週開始前進巴格達,BBC報導,四名資深官員無力阻遜尼派叛軍前進,已遭伊拉克總理馬里奇革職,雖然美國在該地區駐紮,但仍苦思該如何因應,伊拉克老百姓都在逃命。
 伊拉克北部通常稱為庫克斯坦,由於伊斯蘭極端派分子坐大,基督徒處境日益艱辛,但還算安全。然而尼特頓說,「如果你是基督徒,你可以改信、或去死,或離開,或是簽署『吉瑪人協議』,意思是『我們會付你吉瑪人稅,饒我們一命,我們屬於你』」。
 尼特頓說,伊拉克的危機已造成近百萬人流離失所,他說,「傳統教會在這些國家中都遭到屠殺,好幾萬名傳統基督徒往西逃亡家,逃到黎巴嫩或週遭國家」,聯合國警告,伊拉克鄰國可能人滿為患,其中飽受亂戰之苦的敘利亞難民高達300萬人。政軍領袖甚至無法回擊,遜尼派和什葉派穆斯林之間長久的仇恨讓伊拉克更形分裂,你可以禱告三件事,「為這個地區的教會安全禱告、求上帝保護那裡的人們,祈求弟兄姐妹剛強壯膽,不會疲倦、不遭迫害,也不會喪膽,讓他們真的知道聖靈同在,為聖靈所鼓舞」。
 對從穆斯林改信的新教會而言,這些禱告尤其重要,在ISIS控制的地區,稱改信基督教的人為叛教者,而依伊斯蘭教法,叛教者必須處死。尼頓特說,「這些人就是殉道者之聲最密切的同工,他們現正在某處幫助難民,冒著巨大的生命危險傳福音給難民」。
 面對日益增高暴力以及未來的不確定性,教會必須向神支取力量。
●求神施恩伊拉克,並祝福保守伊國和週遭的主內肢體。
(文取材自mnnonline.org)

閱讀 3912 次數
TOP