2014.07.12
國度復興報

逃離巴格達、摩蘇爾和吉爾庫克的主教說,伊拉克的暴動正加速促使當地近兩千年歷史的基督教告終,因為少數依舊忠貞的信徒紛紛逃離這個由穆斯林好戰份子統治的國家。


【國度復興報╱編譯Asenath/報導】逃離巴格達、摩蘇爾和吉爾庫克的主教說,伊拉克的暴動正加速促使當地近兩千年歷史的基督教告終,因為少數依舊忠貞的信徒紛紛逃離這個由穆斯林好戰份子統治的國家。 
 戰爭和宗派的衝突已使伊拉克的基督教人口從2003年美國主導入侵行動以前的約150萬人,縮減到40萬人。現在甚至連繼續待在家園的信徒都逃往土耳其、黎巴嫩和西歐。逃離伊拉克的主教則正趕往布魯塞爾,尋求歐盟協助保護逃離家園的伊拉克信徒。
 
這三名主教分別是迦勒底天主教總主教薩柯(Louis Raphael Sako)、摩蘇爾市的敘利亞天主教樞機主教毛契(Yohanna Petros Mouche) 與基爾庫克的迦勒底天主教樞機主教莫基斯(Youssif Mirkis)。他們全都是東歐天主教徒,各有各的傳統禮拜方式,但全都效忠羅馬教宗。
 
「未來幾天將是最壞的日子。如果情勢未改變,伊拉克的基督信徒將只是象徵性的存在罷了。他們一旦離開,伊拉克的基督教歷史將就此結束。」 
 
穆斯林恐怖組織ISIS六月閃電式占領摩蘇爾後,許多信徒即逃亡。他們很想回家,但一回去卻發現沒水沒電,只有恐懼。即使在較安全的庫德族區域基爾庫克市,基督徒依舊以每天數百人的速度離開。
 
莫基斯說:「我們的存在是一種平安的象徵,但恐慌氣氛太盛,鮮少信徒看見他們在伊拉克有未來。」 
 
第一世紀時,基督教就由使徒多馬和達太傳入伊拉克了。伊拉克是許多東儀天主教會(包括希臘正教會)的家,這些教派的存在一度是伊拉克種族與宗教多元化的跡象。
 
但自從兩伊戰爭到宗派互相攻訐,使許多信徒離開伊拉克。不像桑尼派、什葉派穆斯林和庫德族鄰居,基督信徒毫無軍隊保護他們。隨著阿拉伯之春運動的風潮,阿拉伯世界的教會領袖警戒到強硬派穆斯林興起,因此試圖強調基督信仰在伊拉克有悠久的歷史,並敦促信徒不要離開。
 
日前摩蘇爾有兩名修女和三名兒童在光天化日之下遭綁架,教會也關閉。城裡的少數族群,包括基督信徒和什葉派穆斯林都逃離該城。

●為伊拉克禱告:求止息戰亂,不容基督信仰絕跡。(圖文取材自charismanew)

閱讀 2260 次數
TOP