2014.07.21
國度復興報

 值埃及調處以色列與穆斯林恐怖組織哈馬斯停火失敗之際,不但以色列的阿拉伯人和埃及等中東國家的穆斯林紛紛要求以色列摧毀哈瑪斯,埃及更是封鎖位於西奈半島和哈馬斯所控制的加薩走廊中間的拉法邊界,且搗毀一座被用來運送走私軍火和毒品的大型隧道,同時加強在西奈半島北部的軍力。自從屬穆斯林兄弟會的前埃及總統穆西垮台後,哈馬斯即喪失主要的盟友,加上擔憂經濟情況蕭條,可能激發民眾再度上街頭抗議。哈馬斯感覺坐困愁城,甚至有些觀察家表示,哈馬斯氣數已盡。


【國度復興報╱編譯Asenath/綜合報導】值埃及調處以色列與穆斯林恐怖組織哈馬斯停火失敗之際,不但以色列的阿拉伯人和埃及等中東國家的穆斯林紛紛要求以色列摧毀哈瑪斯,埃及更是封鎖位於西奈半島和哈馬斯所控制的加薩走廊中間的拉法邊界,且搗毀一座被用來運送走私軍火和毒品的大型隧道,同時加強在西奈半島北部的軍力。

 自從屬穆斯林兄弟會的前埃及總統穆西垮台後,哈馬斯即喪失主要的盟友,加上擔憂經濟情況蕭條,可能激發民眾再度上街頭抗議。哈馬斯感覺坐困愁城,甚至有些觀察家表示,哈馬斯氣數已盡。
 
但並非每個人都同意這看法。國際反恐怖主義研究機構(International Institute for Counter Terrorism)科際整合研究中心的研究員卡哈提(Yoram Kahati)就說,現在下結論還太早。「自從支持敘利亞反對派及挑起伊朗的怒火之後,哈馬斯已喪失在大馬士革的基地,因此一直在尋求其他選擇。」
 
卡哈提告訴《今日以色列新聞》(Israel Today):「穆斯林兄弟會可能脫離埃及政府,但卻不可能從政壇消失,這意味著哈馬斯將繼續享有穆斯林兄弟會的支持,即使支持的力道稍減。一如其母組織,哈馬斯在當地社會有極深的根,因此很難被滅絕。」
 
何況哈馬斯的成功秘訣在於其策略和戰術。「哈馬斯是獨裁政權,以挑起百姓的懼怕為手段。他們儘可能到處灌輸穆斯林律法,且控制大眾傳播媒體和網路,用八種語文在網路上散播他們的教義。此外,加薩走廊的教育體制幾乎完全控制在哈馬斯政權手裡。」 
 
加薩人發現,很難像埃及民眾發起抗議風潮,推翻穆斯林兄弟會政權那樣,推翻哈馬斯。加薩人行事常常三思而後行。何況連巴勒斯坦當局領袖阿巴斯的發言人都說,哈馬斯會用殘暴的手段去維繫其勢力。但它已因不好的政治選擇而喪失其立場。也就是它並未尋求解決加薩民眾的生活問題、建立民主,反而與有爭議的團體結盟。 
 
在喪失中東各國支持之際,哈馬斯會對以色列發動攻擊,以轉移大眾的注意力嗎?卡哈提否定:「哈馬斯似乎在邊擬定外交政策,邊集中心力在其民主問題上,譬如:遏止各種挑戰哈馬斯權威的戰鬥運動。因此即使他們決定採取行動,也必須三思以色列可能的猛烈報復。」
 
但現在哈馬斯能尋求誰的支持?卡哈提說,答案很明顯是土耳其和卡達。土耳其總理厄竇根(Recep Tayyip Erdogan)已砲轟埃及推翻其總統,且允諾要去加薩訪問。卡達則至今一直挹注資金給哈馬斯,因為哈馬斯支持敘利亞反對派,卡達也支持敘利亞反對派。
 
英國《衛報》(Guardian)上週報導,哈馬斯暗中與若干歐洲國家接觸,包括英國、瑞典、義大利和法國。由於歐盟禁止會員國與恐怖組織有牽連,因此這些國家都噤口。儘管它們不可能公開支持哈馬斯,但它們卻夠格充當調停者。
 

●為以色列禱告:加薩恢復和平。

閱讀 1604 次數
TOP