2014.08.04
國度復興報

 穆斯林暨阿拉伯世界的以色列專家費瑞德曼博士(Yaron Friedman)指出,以色列與沙烏地阿拉伯、埃及等阿拉伯強國的利益從未像現在那麼休戚相關。沙烏地阿拉伯甚至正尋求與以色列結盟。費瑞德曼為以色列《新消息報》(YediotAhronot)撰文指出,儘管加薩走廊之戰傳來以色列的負面形象,但沙烏地阿拉伯的新聞網《阿拉伯革命報》(Al-Arabiya)最近刊登一篇特稿,標題是「與以色列和平共存才是解決之道!」


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】穆斯林暨阿拉伯世界的以色列專家費瑞德曼博士(Yaron Friedman)指出,以色列與沙烏地阿拉伯、埃及等阿拉伯強國的利益從未像現在那麼休戚相關。沙烏地阿拉伯甚至正尋求與以色列結盟。
 費瑞德曼為以色列《新消息報》(YediotAhronot)撰文指出,儘管加薩走廊之戰傳來以色列的負面形象,但沙烏地阿拉伯的新聞網《阿拉伯革命報》(Al-Arabiya)最近刊登一篇特稿,標題是「與以色列和平共存才是解決之道!」
 
費瑞德曼進一步表示,該篇特稿的作者絕非隨便投稿的等閒之輩,而是出身具有影響力的世家,家族中有德高望重的宗教領袖和政府官員。
 
這位以色列專家好奇,這位作者為什麼選在這時撰寫這種容易激怒阿拉伯人的文章?費瑞德曼推測,這與以埃1979年展開的和談程序很有關係,這程序意味著這個猶太國家將與這個遜尼派穆斯林國家中比較穩健的強權建立鞏固的關係。
 
值激進的遜尼派穆斯林建國組織ISIS興起、穆斯林兄弟會歷久不衰的威脅(結果衍生哈馬斯恐怖組織),以及什葉派穆斯林在伊朗得勢掌權之際,一般認為沙烏地阿拉伯比以往更渴望完成與以色列和解的程序,藉此獲得以色列軍事與經濟優勢的益處。
 
據費瑞德曼的觀察,沙烏地阿拉伯意欲終止以色列與巴勒斯坦之間的「小衝突」,好讓中東地區志同道合的國家能將注意力集中在他們與遜尼派勢力及伊朗籌建核武的「大衝突」上。唯一的問題是:沙烏地阿拉伯解決「小衝突」的方法是藉由要求以色列冒極大的安全風險,在若干戰略地點上向巴勒斯坦人投降,但遺憾的是,這一步棋終究證明沙烏地阿拉伯不願意連根拔除加薩裡面暴烈反抗以色列的集團。

●為以色列與中東阿拉伯國家有友好關係禱告。(文取材自israeltoday)

 
閱讀 1823 次數
TOP