2014.08.05
國度復興報

美國務卿克里(John Kerry)宣布,土庫曼斯坦(Turkmenistan )名列全球迫害宗教自由國家第9名。前8名「特別傷腦筋國家」(Countries of Particular Concern;CPC)則維持不變:緬甸、中國、厄立特力亞、北韓、沙烏地阿拉伯、蘇丹,以及烏茲別克。
CPC看重的是歧視、有罪不罰,以及宗教弱勢族群被排擠情形,報告指出:「2013年是宗教排擠最嚴重的一年。


 【國度復興報╱編譯Kate/報導】美國務卿克里(John Kerry)宣布,土庫曼斯坦(Turkmenistan )名列全球迫害宗教自由國家第9名。前8名「特別傷腦筋國家」(Countries of Particular Concern;CPC)則維持不變:緬甸、中國、厄立特力亞、北韓、沙烏地阿拉伯、蘇丹,以及烏茲別克。
 CPC看重的是歧視、有罪不罰,以及宗教弱勢族群被排擠情形,報告指出:「2013年是宗教排擠最嚴重的一年。幾乎全世界每一個角落,都有上百萬的基督徒、穆斯林、印度人,以及其他信徒必須為了信仰遠走他鄉。」
 「人們因此失落了傳統,失落了家園的歷史意義,流散各處。在衝突地區,大規模的失根變成常態,並種下毒根。」除CPC所列名單之外,克里引用歐洲一份民調也指出,近半數歐洲猶太人都考慮搬家,只為躲避反猶太氛圍。
 克里解釋,土庫曼斯坦上榜,是人民會因信仰被羈押、受鞭打凌虐,不可自由穿著宗教服裝,散發傳單也會受罰。土庫曼斯坦位於中亞,原屬蘇聯,境內多是遜尼派穆斯林。該國禁止人民私下聚集敬拜,也嚴格限制海外朝聖或宗教教育。
 土庫曼斯坦的宗教必須立案,什葉派穆斯林、基督教、新教團體、耶和華見證人多年來提出申請都不核准。耶和華見證人因反對徵兵制,面臨最大壓迫。
 報告也提及敘利亞、斯里蘭卡、埃及、伊拉克、孟加拉、印尼、印度、奈及利亞等國,保護宗教弱勢族群不力,人民忍受暴力威脅。克里說,雖然報告會使某些國家與朋友感到不舒服,但目的是挑戰大家,拿出行動開創未來。
●為全球各危機地區和平、以及受壓迫人民得憐恤和保守禱告。
(文取材自Religion News Service)

閱讀 1906 次數
TOP