2014.08.09
國度復興報
俄中賽拆教堂 羅馬尼亞3天建1新堂

取材自christiantoday

 有些國家不斷拆教堂,彷彿彼此在競賽似的,其中尤以俄羅斯、中國和塔吉克為烈。其次是伊朗、沙烏地阿拉伯和印尼也不遑多讓。另外,對待基督徒最嚴厲的50個國家中,中國排名37,塔吉克排名45。相反地,歐洲最窮的三小國之一羅馬尼亞,卻是平均每三天就出現一幢新教堂。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】有些國家不斷拆教堂,彷彿彼此在競賽似的,其中尤以俄羅斯、中國和塔吉克為烈。其次是伊朗、沙烏地阿拉伯和印尼也不遑多讓。另外,對待基督徒最嚴厲的50個國家中,中國排名37,塔吉克排名45。相反地,歐洲最窮的三小國之一羅馬尼亞,卻是平均每三天就出現一幢新教堂。

 最奇怪的是俄羅斯,在克里姆林宮內,俄羅斯總統普丁計畫重建兩座修道院和一座在85年前遭史達林搗毀的教堂。但俄羅斯一面重建教堂,卻又一面搗毀教堂。中國則在今夏大力摧毀高聳的基督教建築物及其十字架。
 
根據佩尤研究中心(Pew Research Center)的統計,全球34個奮力搗毀教堂的國家中,俄羅斯、中國和塔吉克搗毀的教堂數最多,已超過100家教堂遭殃。搗毀10到99座教堂的國家排名則是:伊朗、沙烏地阿拉伯、印尼、亞塞拜然、敘利亞、巴基斯坦、安哥拉、烏茲別克和哈薩克。
 
整體而言,破壞教產的政府多半在中東和北非,亞太地區60國中則有16國政府侵害教會財產。其中有些國家是有計畫地破壞,另一些則是零星拆毀教堂。例如:塔吉克2012年因搗毀清真寺超過100座,而登上破壞教產的龍頭寶座。
 
基督教機構「敞開大門」(Open Door)並且統計全球在宗教暴力行動中破壞基督教教產的情況,結果發現2012年11月到2014年3月間,共有3,641座教堂和基督教教產(包括基督徒私人財產)遭破壞。其中情況最嚴重的前四個國家為:奈及利亞(1,539案)、埃及(829案)、巴基斯坦(217案)、敘利亞(207案)。
 
「敞開大門」的統計意外發現南美洲的哥倫比亞和墨西哥,有宗教暴力事故。這兩國並未名列迫害基督教徒最烈的前50國名單中。哥倫比亞的宗教暴力事故高達177件,墨西哥也有36件。敞開大門策略主管柏德─馬克米蘭(Ronald Boyd-MacMillan)說,這些宗教暴力事件比較是國家分裂的因素造成的。「暴力是迫害的重要模式之一,且常被用來締造更深的迫害。有些政權便是利用暴力事件來控制、主宰教會。」
 
《今日基督教》(Christian Today)最近報導,中國不斷拆除60多家教堂高聳的十字架,包括拆除八層樓高的大教堂。這些事件不斷增加,以致信徒出面抵制,導致數十人受傷。七月時甚至有一名中國牧師詹赢生(Zhan Yingsheng音)將自己關在教會的塔樓內禁食抗議,並且發表公開信,譴責官員競相比賽拆除十字架的數量,以獲得支持者的青睞。
 
蘇丹拆除教會、嚴密看管改教信主的易卜拉欣(Meriam Ibrahim),也引起國際社會注意。蘇丹政府最近不但重申禁止興建教會建築,且搗毀即有的教堂。但蘇丹並未名列2012年破壞教產最烈的國家前茅。

●為政府了解教會是上帝祝福國家的管道、信徒的信心被堅固禱告。(圖文取材自christianitytoday)

閱讀 2111 次數