2014.08.29
國度復興報
希臘傳好消息:開放宗教自由

取材自mnnonline

 即使希臘擁有與初代教會有關的漫長且豐富的歷史,但希臘的基督徒過得並不容易。1938希臘通過禁止宗教自由的法律後,從未撤銷過。在希臘,讓人變更宗教信仰是非法行為,除非是要他改信希臘正教。 


 【國度復興報╱編譯Suzie/報導】即使希臘擁有與初代教會有關的漫長且豐富的歷史,但希臘的基督徒過得並不容易。 
 1938希臘通過禁止宗教自由的法律後,從未撤銷過。但希臘正教會卻未受到挑戰,反而增長為當地最大的宗派,在全希臘95%的地區都有其分堂。在希臘,讓人變更宗教信仰是非法行為,除非是要他改信希臘正教。 
 
這同時意味著其他宗教團體,譬如:新教、天主教和福音派,都未具備像希臘正教那樣的法律地位。國際福音事工推動協會(AMG International)主席艾歐安尼德斯(Tasos Ioannidis)分享一個例子:任何想蓋教堂的人都必須面對希臘法律規定,得先獲得教育部和宗教部的同意,以及東正教地方主教的認可。偏偏這三方鮮少認可其他信仰興建教堂之議。因此,要在希臘宣教很難。 
 
基督徒一直為希臘在這方面能有所改變禱告了數十年。艾歐安尼德斯說,神給了極大的回應,其同工羅梅歐斯(Fotis Romeos)七月最早提出興建教堂的計畫書,他與一群東歐的宣教士已經在雅典近郊創立世界異象中心(CosmoVision Center),他且是歐洲福音派聯盟(European Evangelical Alliance)駐希臘的代表暨希臘福音派聯盟的秘書長。 
 
羅梅歐斯寫道:「我們正面臨新的法律,這是由宗教部提出的有關福音派教會在希臘合法地位的法律。我們確實為這個法律抗爭了好多年,現在時候到了。儘管這法律尚非完美,但已經撤銷許多限制。我們正在禱告,這法律能改善,且能繼續往前實施。」這項新法律將給希臘的福音工作者新的機會,可以向希臘民眾分享耶穌的故事。
 
羅梅歐斯解釋說:「這為我們帶來第二個問題:資源。希臘的情況依舊是具挑戰性的。始於2009年的經濟危機似乎已經跌到谷底了。但即使到了現在,希臘景氣仍然蕭條。」失業率高達近28%。自從經濟危機以來,希臘教會就左支右絀,卻面對越來越多人需要協助。 
 
羅梅歐斯說,由於希臘是進入歐洲的國際大門。「敘利亞和伊拉克發生的每一件事情,促使更多的難民湧進希臘。雅典地區有極大的需求,眾教會都忙不過來。」
 
「當基督徒帶著福音進入各國時,我們的順服會讓神向我們展現的恩典自然而然且豐盛地湧流。同樣地,祂在物質上的祝福也透過許多人的愛心與付出,湧向那些貧困的人。神祝福我們成為祂要祝福眾人的工具。」 

●為希臘禱告:宗教自由更加開放、民眾更多得聽福音。(圖文取材自mnnonline)

閱讀 2219 次數
TOP