2014.09.05
國度復興報
英人大舉離開衛理宗 評論家憂會絕跡

衛斯理在街頭講道(取材自charismanews)

 英國的衛理宗教會正在不斷流失信徒,這種現象被知名的宗教事務評論家伍德海德(Linda Woodhead)形容為「只是正在往大海瓦解的冰山的一角」。


 【國度復興報╱編譯Suzie/報導】英國的衛理宗教會正在不斷流失信徒,這種現象被知名的宗教事務評論家伍德海德(Linda Woodhead)形容為「只是正在往大海瓦解的冰山的一角」。
 繼衛理宗教會刊登名為「傳道統計數字」(Statistics for Mission)的報告,指出該教派信徒人數大幅流失──過去這10年來大約流失20萬人之後,蘭卡斯特大學社會學家伍德海德做出以上評論。
 
《衛理教派記錄者》編輯暨發行人說:「過去這10年,衛理宗的信徒人數少了三分之一,主日崇拜的出席率也降了三分之一。」伍德海德說:「這簡直是徹底的滅絕。以目前的趨勢來看,衛理宗將會很快在英國完全消失。」
 
衛理宗在英國興起於法國革命及工業革命剛開始之際──當時,勞工階級的薪資極低,革命的氣氛籠罩歐洲。
 
查理和約翰.衛斯理兄弟是英國國教(聖公會)按牧的傳道人,他們起來反抗英國國教僵硬的體制,舉辦露天聚會、撰寫6,000多首聖歌,敦促工農業界的勞工禁絕酗酒和賭博。在美國,衛理宗非常普遍,因為他們協助填補了聖公會在美國革命期間拋棄信徒而留下的屬靈空隙。
 
全世界的衛理宗信徒人數約在7千萬到8千萬之譜。美國的聯合on people.美國的聯合衛理公會則有8百萬名信徒。非洲、亞洲和歐洲不同地區的信徒約有5百萬。
 
《泰晤士報》(The Times)報導,衛理宗前副主席饒垂雷(Richard Vautrey)說,衛理宗絕不能絕望。「且讓我們暫且不去細究這個令人痛苦的問題,而要慶賀我們已經留下的神所賜的每一天。」

●為英國禱告:求重振衛理宗,使它在英國繼續興旺神道。(圖文取材自charismanews)

 
閱讀 1179 次數
TOP