2014.11.04
國度復興報
印尼穆斯林新總統示善意 基督徒燃盼望

取材自wikipedia

當新總統上台時,民眾會興起什麼樣的情緒?也許是盼望和樂觀閃爍著明亮的光輝,或者大眾可能憂喜參半,挫折和憤怒兼而有之。但是,在穆斯林當道的印尼,許多基督徒社區對新上任的穆斯林總統佐科.維多多卻有非常正面的感受。


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】當新總統上台時,民眾會興起什麼樣的情緒?也許是盼望和樂觀閃爍著明亮的光輝,或者大眾可能憂喜參半,挫折和憤怒兼而有之。但是,在穆斯林當道的印尼,許多基督徒社區對新上任的穆斯林總統佐科.維多多(Joko Widodo)卻有非常正面的感受。
 「我所認識的每一個基督徒都對這位當選總統的新領袖,感到如釋重負、欣喜。」國際被遺忘宣教士機構(Forgotten Missionaries International,簡稱FMI)同工亞倫(Bruce Allen)表示。
 
53歲的維多多一個星期前創造歷史,宣誓就任總統,成為印尼第一位沒有政治軍事背景的國家元首。他在爪哇貧民窟長大,從政後迅速從市長晉升為總統。他不只劃出印尼政治版圖的新貌,且在宗教領域創立新標準。上週他第一次到國會演說時,就向在場的基督徒議員打招呼。
 
「所有先前的總統到國會公開演說時,都按傳統的穆斯林儀式打招呼。」亞倫解釋說:「維多多也說了傳統穆斯林打招呼語,但他同時表示:『我想要向我的基督徒同胞打招呼,因此我也要向基督徒議員說:『上帝祝福你』、『平安』。」
 
受FMI協助的印尼全國福音同工感盼,日後印尼有越來越多類似的舉動,表達印尼人對當地基督徒的善意和接納。亞倫說:「維多多這樣是在做非常嚴肅的開場白,表明:『我是穆斯林,但我是全民的領袖。』」
 
基督教是印尼合法的六個宗教之一。但是,亞倫說,在這個全球最多穆斯林人口的國家中,合法保護基督徒的法律常被違犯。「許多事情都對穆斯林有利。如果地方上爆發反基督教的行動,或有人攻擊教會或牧師,由穆斯林主導的當地警察局只會回一句:『我們將在幾個小時內去處理。』縱然基督徒受到合法的保障,但印尼仍舊有虐待基督徒的事件。」
 
印尼基督徒盼望維多多對少數信仰族群的包容與接納,能改變目前一直不變的情況。「基督徒盼望印尼對基督教的限制越來越少;盼望許多改變能讓印尼更加開放。」
 
隨著穆斯建國恐怖組織ISIS在世界各國越來越猖獗,印尼基督徒也盼望其他伊斯蘭教國家能效法印尼的例子,包容、接納基督徒。亞倫說:「目前,我們聽到的新聞都是有關穆斯林世界的壞消息,尤其是ISIS的瘋狂殺人行徑。印尼這個世上最大的穆斯林國家拒絕ISIS,正意味著,印尼感謝基督徒對這個國家的貢獻。」


●為印尼基督徒受到更好的尊重與保護禱告。(文取材自MNN)

閱讀 1538 次數
TOP