2014.11.07
國度復興報
黎巴嫩不再接受任何敘利亞難民

敘利亞難民兒童(圖取材自MNN)

美國「敞開之門」發起的為受逼迫教會「國際禱告日」,11月9日進行第二波全球代禱。值此時日,黎巴嫩正式宣布,不再接受任何來自敘利亞北部的難民。國際兒童之家副總幹事帕克表明:「由於難民不斷湧入,黎巴嫩政府前幾個星期決定限制難民入境,且開始強硬執行這項禁令。」


 【國度復興報╱編譯Icula/綜合報導】美國「敞開之門」發起的為受逼迫教會「國際禱告日」(IDOP),11月9日進行第二波全球代禱。值此時日,黎巴嫩正式宣布,不再接受任何來自敘利亞北部的難民。國際兒童之家(Kids Alive International)副總幹事帕克(Matt Parker)表明:「由於難民不斷湧入,黎巴嫩政府前幾個星期決定限制難民入境,且開始強硬執行這項禁令。」
 經黎巴嫩正式登記的敘利亞難民已超過100萬人──接近黎巴嫩總人口的25%。還有未登記的難民躲藏在高架橋下、在貝卡阿山谷(Bekaa Valley)租帳篷,或躲在儲藏室、車庫,或任何他們找得到的地方。
 
黎巴嫩政府的這項宣布不只可能使成千上萬敘利亞難民無法逃離國家的內戰,且可能使黎巴嫩現存的難民陷入困境。黎巴嫩新聞部長表明,黎巴嫩無法再處理更多的難民。難民已經占據黎巴嫩所有基礎設施,當地居民憎惡原即薪資低廉的工作都被非黎巴嫩人搶走。事實上,政府已經要求在黎巴嫩的敘利亞難民離開。圖取材自MNN
 
帕克反問,要這些難民去哪裡?「他們真的已經走投無路。無法回敘利亞,許多難民已經沒有家。回故里,太危險了。他們鮮少有其他選擇。」尤其冬季已經來臨,鮮少敘利亞難民找到可以避寒的處所。帕克描述這逐漸逼近的絕望:「避難地點沒有可用的教育和保健資源,且糧食短缺,這些難民過得實在煎熬。」
 
黎巴嫩國際兒童之家接納照顧40名難民兒童,讓其中許多兒童進入學校受教育,但是他們想做得更多。「這些孩童心理非常破碎,他們飽受折磨,經歷許多痛苦。這些孩子需要代禱,求神醫治他們。」 
 
因戰爭而喪失童年的這一代,會變怎麼樣?如果沒有人介入幫助的話,他們會一直陷入迷失中。因此國際兒童之家的團隊決定將閒置的小工廠改為教室。「我們確實正憑著信心投入這個新的事工。請為我們禱告,讓我們所需的經費能持續獲得供應。」帕克解釋說。
 
這些教室的牆壁需要粉刷、地板的瓷磚需要重鋪,還要聘請老師、購買書桌椅和教學用品。這個被稱為綠洲的學校11月4日開學。「有60名難民兒童首次進來,分成三個班,開始接受教育。」
 
帕克說,早期這樣的幫助計畫做得成功,證明綠洲教育計畫符合難民的需求。「這些孩童本來沒有辦法選擇唸書的。受教育實在是他們人生唯一的希望,這讓他們有機會可以擁抱有前途的未來。」 
 
帕克承認,這項事工必須長期投注心力,而不是只用5年的時間服事。敘利亞難民不可能回國。「我們正在教導他們敘利亞文的課程,也教部分黎巴嫩文。這個主意旨在接受這些孩子,給予他們基礎的知識,包括阿拉伯文、英文、數學和其他科目,並且試著將他們整合到黎巴嫩主流學校教育的體系裡面。」 
 圖取材自MNN帕克解釋,綠洲計畫的盼望來自同工與難民兒童建立起來的一對一關係。「我們擁有委身的基督徒老師,他們與每一位難民兒童親近地接觸,為他們禱告、支持及鼓勵他們在知識和對神的見識上有所長進,接著為這些孩子做門徒訓練,讓他們委身於基督。」 
 
儘管被自己的國家拒絕,使他們喪失童年,但是這60名敘利亞難民兒童對未來充滿盼望,因為透過黎巴嫩國際兒童之家,他們在綠洲計畫中找到避難所。


●為敘利亞難民過得了寒冬、更多兒童受教育禱告。(圖文取材自MNN)

閱讀 1699 次數
TOP