2014.11.25
國度復興報
尼泊爾人敦促新憲法恢復基督徒權利

圖取材自bosnewslife

值一群尼泊爾政客要求新憲法禁止當地民眾改信基督教或其他宗教之際,尼泊爾基督徒倡議團體「普世基督徒團結組織」敦促準備擬定新憲法及成為尼泊爾國會的憲法議會成員,在新憲法中確保基督徒和其他少數族群的信仰自由。 


【國度復興報╱編譯Icula/報導】值一群尼泊爾政客要求新憲法禁止當地民眾改信基督教或其他宗教之際,尼泊爾基督徒倡議團體「普世基督徒團結組織」(Christian Solidarity Worldwide,簡稱CSW))敦促準備擬定新憲法及成為尼泊爾國會的憲法議會成員,在新憲法中確保基督徒和其他少數族群的信仰自由。 
 CSW告訴基督教新聞網BosNewsLife,該組織要求尼泊爾憲法議會遵照國家人權委員會(National Human Rights Commission,簡稱NHRC)主席沙馬(Anup Raj Sharma)的建議而行。沙馬在公布的評論中說,「尼泊爾應該成為非宗教國家,且應該確保更多少數族群的權益」,包括基督徒,「在大多數印度教徒之下,保護少數族群的權利」。 
 
NHRC官員保證必會護衛「良心的自由」,「每個公民都擁有權利選擇自己的信仰」。
 
尼泊爾全國基督徒聯盟(National Christian Federation)稍早即曾要求政府確保各宗教少數族群的良心自由。但並非每一個尼泊爾人都同意這權利。
 
「最近這幾個月,尼泊爾若干知名政治領袖呼籲新憲法禁止民眾改教……。這個強有力的新(政治)聯盟,成員包括執政黨國會黨(Congress Party)的黨員,正呼籲政府回復到先前身為印度一個省分時的(禁教)狀態。」CSW在20日公布的聲明中表示。
 
CSW執行長湯馬斯(Mervyn Thomas)說,宗教自由需要良好的憲法才能成就。「重要的是沙馬的建議能精確地反映在憲法有關宗教條款的字裡行間。」他說,密切留意這情勢發展的CSW已經敦促尼泊爾政府和憲法議會成員「確保新憲法不會聽從禁止改教的呼籲」。 
 
湯馬斯解釋說,新憲法應該確保「宗教或信念的自由,這是尼泊爾已經簽署、承認的「公民權利和政治權利國際公約」(International Covenant on Civil and Political Rights)裡面明訂的條文。該國際公約允許每個人自行選擇信仰或信念。
 
有關憲法條文的緊張氣氛凸顯尼泊爾的政治騷動,尼泊爾直到2008年5月28日以前一直都是印度教國家,議會同意廢除君主制度,讓尼泊爾成為共和國家。 
 
尼泊爾各政治團體素來在新憲法條文上未能達成共識,而需要追求和平協議,但最後卻引發毛派叛軍與君主派的流血衝突十多年。聯合國估計這場內戰導致這個原既貧窮的國家至少有12,000人死亡,100,000人無家可歸。 


●為尼泊爾有宗教自由禱告。(圖文取材自bosnewslife)

閱讀 2450 次數
TOP