2014.11.26
國度復興報
蘇丹緊張升高 教會奮力免進一步被毀

圖取材自christiannews.net

蘇丹首都喀土木北方的長老會福音堂數百名信徒,女的大哭,男的大吼,表明寧死也要護衛教堂不遭政府進一步拆毀,蘇丹政府企圖在這個星期拆除該教堂。教會責怪政府讓法院達成裁決,將教堂房地產權判給穆斯林商人。這是政府的詭計。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】蘇丹首都喀土木北方的長老會福音堂(Presbyterian Evangelical Church)數百名信徒,女的大哭,男的大吼,表明寧死也要護衛教堂不遭政府進一步拆毀,蘇丹政府企圖在這個星期拆除該教堂。
 推土機在安全人員和警方的戒備之下,17、18日已經推倒福音堂的牆和幾戶人家的房屋。翌日該教會的信徒圍起人牆,阻撓政府進一步拆除。已被拆除的幾幢房屋中,有一幢屬於尼羅神學院,被一名基督徒醫生租用,他已因政府的拆除,喪失所有家當。
 
拆屋大隊按法院的命令行事,法院裁決教會領袖應當將教產轉交給穆斯林商人慕斯塔法(Khalid Mustafa)。這是政府安插進教會委員會的成員暗下與慕斯塔達成的協議,就是將該教會的房地產全賣給他。這顯然是蘇丹企圖剷除基督教的運動的其中一套手法。 
 
「蘇丹政府最近設立委員會經營教會,這些委員想要賣掉教堂,以謀私利。」法杜爾牧師(Daud Fadul)告訴《晨星新聞》(Morning Star News)。教會信徒強烈譴責「政府扶持的傀儡委員會」支持政府剷除基督教的計畫,認為這是迫害教會。
 
教會領袖已向法院提起訴訟。但據悉,他們必須等到下個月4日,法院才會審理此案。翌日,政府卻拆除福音堂牧師法沙哈(Hafiz Fasaha)的住家,並下令屋內所有人離開。基督徒只能無助地看著教堂和住家被拆除。 
 
另兩幢供教會青年居住的宿舍也遭拆毀,且住在裡面的年輕人和法沙哈牧師自此不見蹤影。當警方與教會領袖進行長時間討論時,喧鬧的年輕人抵達,準備護衛教堂。其他會友也在一旁禱告、禁食。教會責怪政府讓法院達成這樣的裁決,將教堂房地產權判給穆斯林商人。這是政府的詭計造成的。
 
當附近的穆斯林高喊「阿拉才是更大的神」時,便衣警察和情報安全人員搭卡車破門進入教堂。他們攻打阻撓拆除行動的幾名基督徒,並將他們逮捕,包括法杜爾牧師,稍後才釋回。
 
另一家教會的領袖說,拆除行動將使信徒無處敬拜神。任何時候利用政府去襲擊教堂都是有商業利益的。 
 
自從南蘇丹追求獨立,以致巴希爾總統(Omar al-Bashir)保證採取更嚴苛的伊斯蘭律法以來,蘇丹的基督徒遭到的迫害就越來越嚴重。
 
今年2月17日,另一家在喀土木市歐姆巴達區(Ombada)的基督的教會被拆除,理由是該教堂座落在穆斯林區域。擁有300人的這家教會是在毫無預警的情況下,突然被拆除的。
 
6月30日時,北喀土木另一家教堂(基督的教會Church of Christ)被拆毀。情報安全人員一路警告將逮捕阻撓拆除者。
 
8月24日,蘇丹五旬節教會也被拆除。該教會領袖表示,蘇丹伊斯蘭教的臉書公告,如果該教會贏得許多穆斯林改信基督,他們就要讓教會關閉。 
 
自從2011年7月南蘇丹宣布獨立後,蘇丹即驅逐外國基督徒、拆除屬於南蘇丹的教堂。除了攻擊基督教書店、逮捕基督徒之外,蘇丹政府且威脅要殺害尚未離開的南蘇丹基督徒,或逼他們供出其他基督徒的名單。 
 
由於虐待基督徒及違犯其他人權,蘇丹自1999年起,便是美國國務院特別關注的國家;2013年4月,美國國際宗教自由委員會(U.S. Commission on International Religious Freedom,簡稱USCIRF)建議仍將蘇丹列入違反人權和宗教自由的名單中。


●為蘇丹禱告:求神幫助止息迫害和拆教堂之風。(圖文取材自christiannews.net)

閱讀 1378 次數