2014.11.27
國度復興報
肯亞人境內宣教 建立上千家教會

圖取材自MNN

強盜、部落爭地盤之戰及穆斯林恐怖份子猖獗,且缺乏現代化設施和基本必需品,這些因素在在使許多外國宣教士避開肯亞若干地區。但這樣的地方現在卻有當地人成立的事奉組織,在基督徒互援會的幫助下植堂,建立上千家教會。他們協助挖井取水,教會便如雨後春筍般在許多地區鑽露


 【國度復興報╱編譯Asenath/報導】強盜、部落爭地盤之戰及穆斯林恐怖份子猖獗,且缺乏現代化設施和基本必需品,這些因素在在使許多外國宣教士避開肯亞若干地區。但這樣的地方現在卻有當地人成立的事奉組織,在基督徒互援會(Christian Aid Mission)的幫助下植堂,建立上千家教會。

 「許多到肯亞宣教的(外國)人都想待在舒適區。他們喜歡住在安全無虞、有便利的設施、好學校和乾淨飲用水的地方。」要求匿名的肯亞當地事奉機構主管說:「我們卻是到窮困地區,因為我們知道,那裡的民眾若沒有基督,就必滅亡。令人驚訝的是,我們看見許多人不曾聽過耶穌或教會。」
 
正在肯亞北部和東北部13個城鎮服事的這個當地事奉組織已經在半遊牧部落(如薩姆布魯族Samburu和土卡納族Turkana部落),建立超過1,300 家新教會。  
 
「我們必須按部就班,因為他們大部分都信奉傳統的泛靈信仰,且殺祭牲獻祭。」他說:「每一個部落都有先知,能預見年輕人從某個方向趕牛而來。當先知這樣預言時,就有許多年輕人開始往那個方向走,結果看見其他部落的人,便與他們打仗、偷走他們的牛。」
 
肯亞許多部落的主要活動就是互相偷對方的牛群。因此,常有戰鬥發生,如今這些部落都被福音轉化,原住民的生命和生活模式都被改變。
 
除了部落交戰之外,過去這些年,強盜搶劫越來越猖獗。當地事奉組織的主管就被搶劫數次,且去年該組織有一名宣教士遭強盜殺害。
 
肯亞政府渴望當地宣教士能對這些地區產生和平的影響,因此提供警方經費,去保護這些宣教士。鄰國索馬利亞穆斯林極端主義組織伊斯蘭青年黨(Al-Shabaab)已促使肯亞這些區域變成危險地帶,但是護衛這些宣教士的安全警衛隊不再願意讓警車成為攻擊目標。這促使當地宣教組織必須自費提高安全戒備。
 
在肯亞領導非洲盟邦對抗穆斯林極端組織之後,這些年來索馬利亞叛軍報復反擊肯亞,他們泰半以肯亞教會和基督教領袖為攻擊目標,第一優先要務尤其是掠奪當地宣教士最需要的機車和汽車。這是宣教組織用來外展、訓練當地傳道人必備的交通工具。
 
肯亞當地事奉組織目前有超過80名全職同工和300多名兼職同工,為初信者做門徒訓練耗費他們最多時間和心力。據普世宣教機構(Operation World)估計,現在肯亞人口中有近83%是基督徒,但固定上教會的只有7%。兼信傳統民間宗教的掛名基督徒高達41%。因此當地事奉組織主要任務在於訓練教會領袖做跟進和門徒訓練,並且植堂。
 
在該組織協助挖井取水之後,教會便如雨後春筍般在許多地區鑽露,因為對半遊牧的部落而言,缺水是主要的問題。「我們挖了22個井,期待神提供更多井給需要的部落。還有一些地區我們無法幫忙挖井,因此提供民眾塑膠水桶去汲水。」


●為肯亞禱告:求使福音傳遍肯亞偏遠地區。(圖文取材自MNN)

閱讀 2268 次數