2014.12.04
國度復興報
俄烏烽火 牧師缺糧 宣教機構伸援手

圖取材自MNN

世上有許多地方「從來不曾停火」,俄羅斯和烏克蘭東部就是這樣。但在俄烏民族主義興起的風潮下,教會領袖確認信徒的公民身份乃是屬天的。俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭浸信會的信徒都在為彼此代禱,並為東烏克蘭的需求提供人道援助。


 【國度復興報╱編譯Icula/報導】世上有許多地方「從來不曾停火」,俄羅斯和烏克蘭東部就是這樣。但在俄烏民族主義興起的風潮下,教會領袖確認信徒的公民身份乃是屬天的。俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭浸信會的信徒都在為彼此代禱,並為東烏克蘭的需求提供人道援助。
 儘管停火協議9月就生效了,但烏克蘭東部依舊不斷出現小衝突、邊關軍事活動和不斷升高的傷亡人數。烏俄軍方與叛軍代表本週預計將再度開會協商頓內次克區(Donetsk)的新和平方案。基本上新的停火協議12月5日就開始生效了,但是烽火依舊漫延。
 
烏俄之戰已不再登上頭版新聞版面,但戰火只是眼不見,心不念罷了。加拿大宗教自由大使班內特(Andrew Bennett)指控俄羅斯在克里米亞和東烏克蘭採用威脅伎倆。這些伎倆似乎是針對宗教團體而發的。斯拉夫福音協會(Slavic Gospel Association,簡稱SGA)宣教部門副主管莫克(Eric Mock)同意,但理由超乎一般人想像。他解釋說:「我們已經看見一些狀況,有些是出自俄羅斯東正教,有些是出自俄羅斯。這兩者根本是一體的,因此任何除它以外的東西都不是好的。」 
 
也傳出有迫害之事。但這是出於共產主義,還是民族主義?「當俄羅斯開始往前邁進時,相反的是克里米亞卻保持東正教和浸信會的信仰,甚至還有一些穆斯林團體,與俄羅斯的進步與俄羅斯人反其道而行。」
 
莫克解釋說,民族主義成功地分裂了原本合一的基督徒團體,他說,因此這很詭詐。「不是政府很難讓基督徒團結在一起,而是基督徒之間產生混亂與緊張。」但並非每個人都玩這種遊戲。「即使政府信奉民族主義,但教會領袖確認我們的公民身份乃是屬天的。我看見俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭浸信會的信徒都在為彼此代禱,並為東烏克蘭的需求提供人道援助。」 圖取材自MNN
 
有一些福音派教會渴望幫助滿足烏克蘭難民的需求和戰火區受擾的窮苦家庭。「我看見這些國家的教會對這種民族主義做出美麗的回應。這種回應並且因為傳福音的需求,而變得越來越合一。」  
 
SGA的焦點在於提供食物和飲用水給回到空蕩蕩家中的烏克蘭難民;同時供應床墊、保暖衣物給暫時住在教會的難民。位於戰略地點的教會甚至充當發送糧食到窮困區域的總站。 
 
但是,隨著危機不斷拖下去,賙濟物資正在枯竭。「由於所有的會眾都流離失所,忠心繼續傳揚福音的牧人喪失80%由會眾而來的資金,因此喪失得溫飽、打好這一仗的能力。」SGA繼這些傳道人而起,提供收入給這些牧者,讓他們可以繼續服事。莫克說:「我們目前支持50多位牧師,以確保他們能吃得飽。我們也照顧那些正在牧養飽受戰火摧殘地區民眾的傳道人。」


●為烏克蘭禱告:求使宣教機構與傳道人的聯手帶領更多難民得救恩。(圖文取材自MNN)

閱讀 1801 次數
TOP