2016.05.31
國度復興報╱編譯Opal/報導

 斯里蘭卡的洪水正緩緩消退,上週受暴雨損害的程度也逐漸顯現。亞洲福音入口協會(Asian Access,A2)的韓德利(Joe Handley)說,聽說那是「過去五年來襲擊該國最大的災害。」
 聯合國人道主義事務協調處的報說指出,「許多已是全國最弱勢的鄉村民眾受影響,他們現在失去一切,包括家園、財產、農地和生計。」
 浪濤迫使超過35萬人離開家,官方預期死亡人數大量攀升,「他們正在估計。」韓德利說,「全國各地至少有超過20億美元的損失。」  
 事實上,一些救援團體認為,這是印度洋地區自2004年海嘯後,最嚴重的天然災害。
 「據報在四天的雨後,仍有些地區淹水8呎深。」他補充,這個災害衝擊住在城鄉的家庭;摧毀超過125,000間房屋並引發致命的山崩。許多人回到家發現已成廢墟,埋在泥堆或濁水中。
 政府請求幫助流離失所的人提供床墊、床單和流動廁所。損害估計超過20億美元,政府承諾補償生還者,但細節尚不明朗。
 而A2由於12年前對海嘯的經驗,他們知道如何回應這次的危機。
 「教會已在這次災害中進行外展,許多他們的朋友、家人、社區被襲擊。他們試圖陪伴並提供苦難中所需住所、食物、鼓勵和情感的醫治。」
 斯里蘭卡議會開會討論下一步重建和修復的因應措施。在都會區比較容易,但是越深入,任何援助的動員就越困難。韓德利說,「可倫坡是最大城市,但最受衝擊的鄉村地區資源貧乏。」
 A2對危機的經驗讓他們得到尊敬。「我們甚至看到佛教住持針對教會活動的抵制,只因他們看見基督的身體在這些災難中提供社區許多幫助。」
 A2斯里蘭卡的夥伴在災難的最中心,他們正在作現況評估,直到確實知道如何處理,韓德利說,「人們總是詫異,『我能具體做什麼?』但最重要的,就是以禱告開始。禱告能在這些地區燃起基督的大能,禱告時能喚起我們,留心神在這些地區的作為。」
●為斯里蘭卡救災與復原順利,也能認識基督的愛禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 2512 次數
TOP